Жасминовый улун (оолонг) относится к полуферментированным чаям, история которых насчитывает уже несколько веков. Ферментация такого чая достигает до 50%, и по китайской классификации улуну отводится промежуточное положение между зелеными и красными сортами. Производство этого чая развито в юго-восточных провинциях Китая и на острове Тайвань. Как материковый, так и островной улуны могут быть ароматизированны жасмином.
Описание чая
Ароматизированные сорта, к которым относится жасминовый улун, изготавливают, как правило, из слабоферментированных улунов. Такие чаи по своим характеристикам приближаются к зеленым сортам. На их производство идут зрелые, полностью развитые, мясистые чайные листья. В процессе обработки их подвяливают на солнце, а затем складывают в корзины, чтобы запустить процесс ферментации. На этом этапе чайный лист перемешивают и бережно разминают, что приводит к неравномерной ферментации. Затем листья нагревают, скручивают и просушивают.
Качественный жасминовый улун ароматизируют путем добавления натуральных лепестков жасмина. В таком чае гармонично сочетается тонкий аромат улуна и неповторимый запах душистых цветков жасмина, ненавязчивый, как дуновение ветра в цветущем саду. Оттенок настоя можно описать как золотисто-зеленый или светло-янтарный. Вкус этого чая свежий, со сладковатыми нотками.
Как известно, чай очень восприимчив к посторонним запахам. Сегодня сложно определить, как впервые появился этот напиток: случайно ли цветки жасмина попали в корзину с чайными листьями, или чаеводы намеренно решили создать такую ароматизированную разновидность чая. В любом случае впитывая аромат душистых лепестков жасмина, китайский чай улун приобрел новые характеристики.
Полезные свойства
Жасминовый улун прекрасно освежает и тонизирует, утоляет жажду и бодрит. Этот чай обладает следующими свойствами:
- благодаря наличию антиоксидантов избавляет организм от свободных радикалов;
- улучшает обмен веществ и, как следствие, помогает в борьбе с лишним весом;
- из-за содержания жасмина успокаивает и способствует крепкому сну;
- оказывает на организм общеукрепляющее действие;
- способствует улучшению пищеварения, поэтому его обычно пьют после еды.
Улун жасминовый дарит спокойствие и гармонию. Его непременно оценят любители натуральных ароматизированных напитков и все поклонники чая, которые открыты к восприятию новых ароматов и необычных вкусовых сочетаний. С осторожностью следует пить этот напиток при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям.
Как правильно заваривать
Для того чтобы жасминовый улун полностью раскрыл свой аромат и вкус, необходимо:
- Использовать только мягкую, очищенную воду. Лучше, если она будет родниковой.
- Применять для заваривания фарфоровую, керамическую или стеклянную посуду.
- Вскипятить воду и остудить ее до температуры 80–85 градусов.
- Посуду перед завариванием прогреть, ополоснув кипятком.
- Использовать заварку из расчета 5–10 граммов на 150–200 мл воды.
- Залить заварку первый раз на несколько секунд и сразу же слить. Первой водой чайный лист промывается от пыли, загрязнений и подготавливается к раскрытию.
- Залить заварку водой второй раз и настоять в течение 1 минуты.
После этого чай можно пить. Допускается заваривать улун до 4–6 раз подряд. Время настаивания каждой следующей заварки нужно постепенно увеличивать, доводя его до 3–4 минут. Пить чай жасминовый улун лучше после еды.