Улун Жоу Гуй с гор Уи

Жоу Гуй – один из самых знаменитых китайский чаев. Он представляет собой разновидность улуна, полуферментированного чая, занимающего промежуточное положение между зелеными и красными сортами. Его отличительная особенность – в степени ферментации, которая в идеале составляет 50%. Сочетая в себе яркий аромат зеленого чая и насыщенный вкус красного, этот напиток оставляет сложное и запоминающееся послевкусие с отчетливо выраженным ароматом коричного дерева.

чай на тарелке

Описание чая

Чай Жоу Гуй обладает характерным ароматом с нотками корицы и сладковато-пряным послевкусием. Эта разновидность улуна известна также под названием «нефритовая корица», которое напиток получил за свой пряный вкус и аромат, оттененный коричными нотками. Чайные кусты, из листьев которых он производится, произрастают на севере провинции Фуцзянь, в горах Уи.

Растут они в основном по берегам рек и на утесах, в связи с чем чай получил название утесного улуна. Причем Жоу Гуй считается одной из его лучших разновидностей. Для его производства не используют чайные почки и молоденькие листочки. Этот чай делают из зрелых сочных листьев, которые собирают со взрослых кустов.

Сбор чайного листа проводят весной, летом и осенью. При этом лучшим считается весенний сбор. В процессе производства чайный лист проходит несколько последовательных стадий обработки:

  • Подвяливание на солнце и открытом воздухе.
  • Ферментация и разминание до момента выделения сока.
  • Прерывание ферментации нагреванием.
  • Скручивание чайного листа.
  • Финальная сушка.

чай в чайнике

Качественный улун всегда цельнолистовой, без крошек, пыли, ломаных или поврежденных листьев. Чай Жоу Гуй отличается продольной скруткой, а его лист – темно-коричневым или бурым неравномерным цветом. Заваренный настой чайного листа имеет темно-золотистый тон с красноватым оттенком. Вкус настоя одновременно нежный и богатый, с фруктовыми, коричными, медовыми нотками и приятной легкой терпкостью.

Полезные свойства

В Китае этот чай известен с давних времен. Когда-то его поставляли в императорский дворец как высококачественный напиток. Изучая полезные качества чая Уи Жоу Гуй и его влияние на человеческий организм, китайские медики и народные целители выяснили, что он:

  • способствует снятию нервного напряжения;
  • оказывает благотворное влияние на легкие;
  • может повышать работоспособность;
  • способен улучшать кровообращение;
  • прекрасно стимулирует пищеварение;
  • нормализует работу кровеносной системы;
  • тонизирует, бодрит, устраняет сонливость.

Свежезаваренный чай оказывает на организм комплексное общеукрепляющее действие. В нем содержатся витамины, микроэлементы, аминокислоты и многие полезные вещества, известные своим антиоксидантным действием.

Это позволяет значительно усилить защитные функции организма и способствует укреплению иммунитета. Из-за сильного тонизирующего действия пить этот чай рекомендуется в умеренных объемах и только в первой половине дня.

Как заваривать Жоу Гуй

заваренный чай

Соблюдение определенных принципов позволит правильно заварить этот чай, чтобы насладиться его вкусом и ароматом:

  1. Посуду для заваривания чая нужно взять фарфоровую, стеклянную или керамическую. Прекрасно подойдет также чайник из исинской глины. Этот материал отлично держит тепло и позволяет в полной мере раскрыть вкус и аромат чайного листа.
  2. Перед завариванием посуду необходимо прогреть, ополоснув кипятком.
  3. Поскольку Жоу Гуй относится к среднеферментированным улунам, заваривать его нужно горячей водой, имеющей температуру 90–95 градусов.
  4. Воду следует взять мягкую и чистую, без посторонних примесей. Лучше, если она будет родниковой или минеральной.
  5. Заварку берут из расчета 5–7 граммов на 100–120 мл горячей воды.
  6. Первым проливом чай промывают от пыли и загрязнений, дезинфицируют и подготавливают к раскрытию. Для этого его кладут в посуду, заливают на несколько секунд горячей водой и сразу же сливают.
  7. Начиная со второго пролива напиток можно пить.
  8. Время настаивания чайного листа составляет примерно 1 минуту. Последующие заварки должны длиться не более 2–3 минут.

Высококачественный чай Жоу Гуй выдерживает 5–8 завариваний проливом, с каждым разом все больше раскрывая свой вкус. По мере дальнейшего заваривания аромат чая постепенно ослабевает, а вкус становится более выраженным.

Этот напиток дарит тепло, радость, вдохновение и душевное равновесие. Чай Жоу Гуй помогает отвлечься от повседневности, погрузиться в познание внутреннего мира и взглянуть на окружающую действительность со стороны. Благородный напиток восточных мудрецов как нельзя лучше подходит для дружеского чаепития с неторопливыми задушевными беседами.

Ссылка на основную публикацию