Зеленый чай Люань Гуапянь – «Тыквенные Семечки из Люань»

Люань Гуапянь – представитель элитных китайских зеленых чаев. Выпускается он в небольшом количестве, что делает его достаточно редким. Этот чай не так широко известен, как другие популярные сорта, и даже в Китае его бывает нелегко найти в продаже. Тем не менее, настоящие знатоки чая уже успели распробовать и оценить этот сорт. На него наблюдается стабильный спрос, который, в комбинации с ограниченным количеством чая, определяет его немалую стоимость.

чай на пиале

Описание чая

Чай Люань Гуапянь (или Лю Ань Гуа Пянь) – зеленый слабоферментированный чай продольной скрутки. Аромат чая легкий, нежный и одновременно бодрящий, с едва уловимым оттенком орхидеи. Вкус – запоминающийся, с цветочными и ореховыми нотками. Его небольшая терпкость сменяется чуть сладковатым послевкусием. Этот чай дает прозрачный настой светло-зеленого цвета. После остывания его вкусовые качества усиливаются.

«Люань Гуапянь» в переводе с китайского означает «тыквенные семечки из Люань». Считается, что небольшие ровные чайные листочки одинакового размера, из которых производят этот сорт, по форме похожи на семечки тыквы. Именно это сходство и послужило основанием для такого необычного названия сорта. И хотя многие любители чая, пристально рассматривая чайные листья, не замечают такой схожести, никто не оспаривает название этого очень интересного, древнего чая с богатой многовековой историей.

История происхождения

Старая китайская легенда гласит, что в давние времена жители небольшой горной деревушки страдали от нападений страшного чудовища. Кровожадное существо обитало в горных пещерах и оттуда нападало на поселение. Отчаявшиеся люди обратились за помощью к богине Гуанинь, которая окружила деревню чайными кустами. Во время очередного набега чудовище почувствовало волшебный аромат чая. Ярость и злоба существа рассеялись, и оно навсегда покинуло окрестности деревни.

Так повествует легенда, а настоящая история этого сорта берет свое начало в те давние времена, когда в Китае правила династия Мин. После того как чай получил распространение, ему дали высокую оценку представители китайской знати, известные ученые и высокопоставленные особы, приближенные к императорскому двору. Неудивительно, что вскоре Лю Ань Гуа Пянь был представлен самому китайскому императору и его семье. С тех пор этот сорт, который одно время даже считался самым лучшим чаем в Китае, начали поставлять во дворец императора.

Несмотря на то, что этот чай не слишком широко распространен, он прочно входит в десятку самых известных и популярных китайских сортов. Его непревзойденные вкусовые качества были отмечены наградами международных форумов. В 1942 году он был удостоен золотой награды чайной выставки, проводимой в Панаме. 1982 год также стал знаменательным для этого сорта: чай получил почетное звание «Лучший продукт» на фестивале пищевых продуктов, который проходил в Китае.

Особенности производства

чай на подставке

Чайный лист, который идет на изготовление этого сорта, произрастает на очень ограниченной территории – в префектуре Люань провинции Аньхой, которая находится на востоке Китая. Причем растет он практически лишь в одном уезде, который называется Цзиньчжай. Именно эти места являются родиной чая Лю Ань Гуа Пянь, здесь его производят и по сегодняшний день. Эта экологически чистая местность отличается прекрасным состоянием окружающей среды.

Плантации расположены на пологих склонах невысоких гор, на высоте 500-800 метров над уровнем моря. Температурные условия этих мест не совсем привычны для чая. Средняя температура здесь составляет 14 градусов, что для чайных кустов считается суровыми условиями. Окружающие густые леса, чистый воздух и частые туманы, через которые с трудом может пробиться солнечный свет – такой микроклимат придает чайному листу особые качества.

Для изготовления этого сорта в начале сезона дождей отбирают созревшие чайные листочки одинакового размера, с которых удаляют все черенки. Веточки и поврежденные листья также отбраковывают. В то же время из состава сырья исключают и чайные почки – типсы. В производство идут только отборные листья чая: целые, ровные, глянцевые, темно-зеленого цвета.

После такой сортировки чайный лист недолго обжаривают в котлах, постоянно переворачивая и встряхивая. Затем ему придают форму, скручивая особым образом, и просушивают. Сушка происходит над древесным огнем разной интенсивности в несколько этапов, во время которых чайный лист также неоднократно переворачивают. Именно во время этой заключительной стадии чай приобретает свой характерный вкус, цвет и аромат.

Полезные свойства

Чем меньше ферментация чая, тем больше полезных веществ содержит чайный лист. Это в полной мере относится и слабоферментированному зеленому чаю Люань Гуапянь. Он богат витаминами, минералами, антиоксидантами и аминокислотами. Все эти ценные вещества максимально сохранены в нем благодаря достаточно щадящей обработке. К полезным свойствам этого чая относят его способность:

  • насыщать клетки витаминами и микроэлементами;
  • нейтрализовать действие свободных радикалов;
  • понижать уровень холестерина в крови;
  • выводить шлаки и токсины из организма;
  • регулировать обмен веществ;
  • нормализовать пищеварение;
  • расщеплять жиры;
  • снимать накопившуюся усталость.

Чай обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами, прекрасно освежает и утоляет жажду. Регулярно употребляя этот напиток, можно оздоровить организм и получить отличную профилактику простудных и вирусных заболеваний.

Как правильно заваривать Люань Гуапянь

чай в пиалах

Только при правильном заваривании чая можно ощутить его настоящий аромат и почувствовать тот вкус, которым наградила его природа. Чай «тыквенные семечки» следует заваривать в фарфоровой, керамической или стеклянной посуде. Для заваривания рекомендуют использовать мягкую очищенную воду и соблюдать следующие правила:

  1. Температура воды должна составлять 85-90 градусов.
  2. Время заваривания – от 10 до 30 секунд.
  3. Количество заварки – 7-10 граммов на 150 мл воды.
  4. Чай можно заваривать 6-8 раз подряд.

Перед завариванием всю чайную посуду прогревают, ополоснув кипятком. Это касается посуды, в которой будут заваривать, и из которой будут пить чай. Первую заварку выдерживают несколько секунд и сливают, чтобы промыть чайный лист от пыли и загрязнений. Хотя среди знатоков встречается мнение, что первую заварку именно этого сорта чая сливать не нужно, поскольку его производство не пыльное, а первый настой будет самым вкусным.

Ссылка на основную публикацию