Китай славится огромным разнообразием качественных чаев. Среди самых популярных и знаменитых сортов не последнее место занимает легендарный улун Дун Дин. Он считается одной из лучших разновидностей тайваньских улунов. По классификации, принятой в Китае, этому полуферментированному чаю отводится промежуточное положение между красным и зеленым чаем. Сорта, степень ферментации которых выше, по своим свойствам приближены к красным чаям, а слабоферментированные – к зеленым. К ним и относится знаменитый Дун Дин улун.
Содержание
Описание чая
Данный сорт выращивается в Тайване на горе Морозный Пик, где солнце наполняет растения энергией, а частые туманы придают вкусу мягкость и цветочно-фруктовые нотки. Название этого чая переводится как «улун с Морозного Пика». Сорта улуна иногда называют по наименованию чайных хозяйств. Например, Дун Дин Сон По – это чай, изготовленный в чайном хозяйстве Сон По.
Качественный улун всегда цельнолистовой, он не должен содержать пыли, крошек и кусочков ломаного листа. Заваренный чай дает настой от светло-зеленого до янтарного цвета. Он имеет глубокий сладковатый вкус с нотками груши, легкий фруктовый аромат и освежающее ореховое послевкусие. Скрученные в виде шариков листья в процессе заваривания разворачиваются, а вместе с ними раскрывается и вкус этого удивительного чая.
История возникновения
В Китае чай выращивают на протяжении нескольких тысяч лет. Чайные плантации расположены на территории юго-западных провинций с субтропическим муссонным климатом, который создает благоприятные условия для выращивания чая. В зависимости от места произрастания, высоты над уровнем моря и особых климатических условий каждый чайный сорт приобретает собственные уникальные качества, характерные для определенной местности.
Провинция Фуцзянь имеет очень давнюю историю чаеводства и считается не только китайским, но и мировым лидером по производству чая. А на остров Тайвань чайные кусты были завезены всего около 300 лет назад. В связи с этим существует история о жителе Тайваня по имени Лин Фэнчи.
Молодой человек задумался о карьере чиновника, а для этого нужно было пройти обучение и сдать экзамен в провинции Фуцзянь. Одолжив денег на обучение у своего соседа, юноша отправился на материк, чтобы достичь поставленной цели. Лин Фэнчи остановился у своего знакомого, пока готовился и сдавал экзамены. Перед отъездом на родину знакомый презентовал ему 36 чайных кустов.
Вернувшись домой, будущий чиновник подарил 12 кустов своему соседу в благодарность за ссуду, а остальные посадил сам. Эти подробности, по большому счету, не суть важны. Главное, что именно с этих 36 кустов, согласно легенде, и началась история чая на Тайване. Саженцы из провинции Фуцзянь, попав на остров, получили новые уникальные качества, которыми так славится тайваньский чай и один из его лучших сортов – чай Дун Дин.
Особенности производства
Отличие чайного производства Тайваня в том, что большинство плантаций растут преимущественно на небольшой высоте – 400 метров над уровнем моря, и поэтому не являются высокогорными. Климатические условия позволяют растениям вегетировать большую часть года, с апреля по декабрь. Для чая Дун Дин улун собирают вручную почки с двумя листьями.
В процессе производства сырье проходит несколько стадий обработки. Его подвяливают, обдают паром, разминают, подсушивают, скручивают, придают сферическую форму, досушивают и упаковывают. От других улунов Дун Дин отличает короткий период ферментации. Вторая особенность производства этого сорта – в дополнительном этапе прокаливания, которому его подвергают после обработки, присущей всем улунам.
Полезные свойства
В состав этого чая входит множество ценных веществ: эфирных масел, витаминов, микроэлементов. Дун Дин улун обладает такими полезными свойствами:
- пробуждает аппетит;
- улучшает пищеварение;
- укрепляет иммунитет;
- выводит шлаки из организма;
- улучшает обмен веществ;
- оказывает тонизирующий эффект;
- способствует сжиганию жира;
- улучшает состояние кожных покровов;
- оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Как заваривать Дун Дин
Пить Дун Дин улун можно в любое время суток. Чтобы правильно заварить его, следует:
- Взять чайник из исинской глины. Подойдет также фарфоровая, стеклянная или керамическая посуда.
- Использовать чистую мягкую воду, нагрев ее до температуры 60–80 градусов.
- Прогреть чайник, ополоснув кипятком.
- Положить в него заварку из расчета 4 грамма на 150 мл воды.
- Залить чайный лист горячей водой и настоять в течение 1 минуты.
- Этот чай выдерживает до 7–8 проливов.
Улун совмещает в себе качества зеленого чая (яркий аромат) и красного (насыщенный вкус). Если вы только решили начать свое знакомство с чаем, то Дун Дин подойдет лучше всего.