Исин Хун Ча (красный чай из Исин)

На востоке Китая, в провинции Цзянсу расположен знаменитый уезд Исин. Его на весь мир прославили месторождения редкой глины. Именно из этого уникального материала китайские умельцы производят великолепные заварочные чайники, обладающие особыми характеристиками. Однако не только благодаря исинской глине известны эти места. Здесь также производят чай, который по китайской классификации относят к красным, а по европейской – к черным сортам. Чайные плантации расположены в красивых местах, в окрестностях природной жемчужины края – живописного озера Тайху. Тем не менее название этого чая не совсем поэтичное. Исин Хун Ча переводится с китайского языка как «красный чай из Исин».

красный чай

Описание чая

Этот чай относится к самым знаменитым китайским красным сортам. Его насыщенный вкус с цветочным ароматом многие любители напитка считают практически идеальным. Чаинки имеют изящную форму тонких и темных, почти черных спиралей, которые источают приятный аромат с нотками шоколада и сухофруктов. В Китае различают три разновидности этого красного чая:

  1. И Син Хун Ча (традиционный чай).
  2. Е Шен Исин Хун Ча (дикорастущий чай).
  3. Шоу Гун Исин Хун Ча (чай ручной обработки).

Правильно заваренный чайный настой должен быть крепким, приятно вяжущим и иметь яркий коньячный цвет. Вкус напитка завораживает шоколадными нотками с мягким оттенком сушеной груши, переходящим в свежее медовое послевкусие. Аромат оттеняет легкая ягодная кислинка.

История происхождения

И Синь Хун Ча – напиток, который обладает прекрасными согревающими и бодрящими свойствами. Изначально он был предназначен для жителей северных провинций, регионов с сырым климатом и холодными зимами. Предполагалось, что он должен завариваться очень горячей водой, практически кипятком.

Для того чтобы сухие чайные листья хорошо переносили такую температуру, их начали подвергать сильной термической обработке. Вследствие этого чаинки приобретали очень темный оттенок. Было это в далекие времена правления династий Цинь и Хань. Тогда город Исин еще носил свое прежнее название Янсань, а красный чай назывался Янсань Хун Ча.

Особенности производства Исин Хун Ча

Плантации чайных кустов расположены в уникальных природных условиях, на склонах холмов в окрестностях большого пресноводного озера Тайху. В чайных садах повсюду растут, цветут и плодоносят многочисленные плодовые деревья, поэтому вкус чайного листа имеет отчетливый фруктовый оттенок.

красный чай

Для производства этого чая сырье собирают в течение всего периода вегетации. Собранные почки с двумя молодыми листочками проходят несколько этапов обработки, во время которой:

  • их подвяливают в течение нескольких дней;
  • разминают и скручивают;
  • обрабатывают паром, запуская процесс ферментации;
  • после достижения нужной стадии ферментацию останавливают при помощи сильного нагрева (обжаривания).

Полезные свойства

В листьях красного чая содержатся витамины, полифенолы, микроэлементы, антиоксиданты, аминокислоты и другие ценные вещества. Его полезно пить во время простудных заболеваний. Исин Хун Ча тонизирует, бодрит и согревает. Кроме этого, чай оказывает следующее действие:

  • восстанавливает силы;
  • устраняет усталость;
  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет иммунитет;
  • регулирует обмен веществ;
  • является мочегонным средством.

Вместе с тем чай Исин Хун Ча способствует повышению артериального давления. Для людей, которые страдают от пониженного давления, это качество красного чая будет весьма кстати, а гипертоникам следует пить его с осторожностью, либо вообще отказаться от употребления. Не стоит пить этот напиток в больших количествах, заваривать его чересчур крепко и употреблять в вечернее время, чтобы избежать проблем со сном.

Как заваривать Исин Хун Ча

Заваривать красный чай нужно мягкой горячей водой, имеющей температуру 95–98 градусов. На 150–200 мл воды обычно берут 1 чайную ложку заварки. Перед завариванием посуду следует обдать кипятком, а заварку промыть горячей водой от пыли и загрязнений. Настаивают этот напиток 1–2 минуты. Исин Хун Ча можно заваривать дважды. Пить этот ароматный чай рекомендуют без сахара, молока, лимона и других добавок.

Ссылка на основную публикацию