Знаменитый чай пуэр является очень интересным и необычный напитком, изготовленным по совершенно особой технологии. Его насыщенный богатый вкус и яркий аромат невозможно спутать ни с одним другим сортом чая. Со временем этот чай не портится, и даже по прошествии десятилетий становится только лучше, приобретая удивительные вкусовые качества. Но существует разновидность этого благородного напитка, которая отличается собственным неповторимым букетом. Речь идет о молочном пуэре.
Описание
Этот чай обладает уникальными вкусовыми характеристиками. Основательный «землистый» вкус, характерный для всех чаев сортовой группы, дополняется нежными карамельно-сливочными нотками, придавая напитку удивительную мягкость.
Китайский чай молочный пуэр, иногда его еще называют Най Сян Пуэр, практически лишен терпкости и горчинки, свойственной всем представителям этого сорта, а аромат напитка отличается необыкновенной нежностью.
Чайный лист имеет темный, практически черный цвет. В процессе заваривания непрозрачный настой приобретает оттенок от темно-красного до темно-коричневого. Молочные ноты, гармонично вплетаясь в оригинальный вкус выдержанного пуэра, придают этому легендарному чаю новое звучание.
Этот напиток, завораживая сочетанием традиционного глубокого вкуса с нотками топленого молока и карамели, покорил сердца многих любителей чая. Попробовав его однажды, невозможно остаться равнодушным. Его оценили любители чая во многих странах мира, о чем свидетельствует многочисленная армия поклонников этого сорта пуэра.
Особенности производства
Технология производства молочного пуэра аналогична той обработке, которую проходят все разновидности этого чая. Собранные листья чайных кустов подвяливают и скручивают, затем происходит процесс ферментации, сушка, прессование и дозревание. Ферментация для разных видов чая может занимать различное время. Зачастую она проводится ускоренным методом.
Отличие молочного пуэра от традиционного чая состоит в том, что в процессе производства, а именно на этапе сушки, он проходит ароматизацию. Его вкус, обогащенный молочным ароматом, приобретает нежные нотки сливочно-ванильной карамели.
Полезные свойства чая
Полезные свойства молочного пуэра сходны с качествами, которыми обладают традиционные разновидности этого чая. Благородный напиток насыщает организм витаминами, микроэлементами и оказывает следующее действие:
- тонизирующее (бодрит, повышает работоспособность);
- очищающее (выводит шлаки и токсины из организма);
- стабилизирующее (укрепляет нервную систему);
- пробуждающее (устраняет сонливость, восстанавливает силы);
- нормализующее (приводит в норму деятельность ЖКТ);
- общеукрепляющее (повышает иммунитет);
- активизирующее (ускоряет обмен веществ);
- защитное (является природным антиоксидантом).
Несмотря на неоспоримую пользу для организма, в употреблении этого чая хороша умеренность. Не следует пить этот напиток в неограниченных количествах. Не нужно употреблять его поздно вечером, чтобы избежать проблем со сном. Чересчур крепкий настой может способствовать повышению артериального давления – об этом также не стоит забывать.
Как заваривать молочный пуэр
Чтобы китайский чай молочный пуэр раскрыл свой вкус, его следует правильно заваривать. Для этого нужно взять:
- Посуду из фарфора, керамики или стекла. Чайник или гайвань перед завариванием следует предварительно прогреть, ополоснув кипятком.
- Мягкую воду, лучше родниковую или минеральную. Температура воды для заваривания не должна превышать 80–90 градусов. Для молочного пуэра крутой кипяток использовать не рекомендуется.
- Чайную заварку из расчета 1 чайная ложка на 150 мл воды.
Время заваривания чая составляет 1–2 минуты. Его можно заваривать несколько раз подряд, с каждым разом немного увеличивая время настаивания. Аромат этого чая согревает холодным вечерами, а нежнейший привкус карамели и продолжительное молочное послевкусие дарят несравнимое удовольствие и совершенно новую гамму вкусовых ощущений. Пить молочный пуэр хочется в тишине, не отвлекаясь ни на что другое и наслаждаясь каждым глотком.