Каждый по-своему заботится о здоровье, но предупреждение заболеваний – это самый простой и доступный способ жить долго и хорошо. На практике доказано, что люди, увлекающиеся фиточаями и лекарственными растениями, гораздо реже болеют и быстрее восстанавливаются после болезни. Одним из таких растений является амарант. В нашей стране популярен чай из амаранта, который, кроме приятного вкуса и аромата, обладает также сильным целебным эффектом.
Содержание
Описание растения
Амарант корнями из Южной Америки, где он произрастает уже более 8000 лет. В XVI веке он был завезен испанцами в Европу, а сегодня на Востоке это растение культивируется в промышленных объемах.
Амарант переводится с греческого как «неувядающий цветок». В нашей стране также можно встретить следующие названия этого растения: щирица, аксамитник, бархатник, лисий или кошачий хвост.
Существует более ста разновидностей амаранта. Встречаются как однолетние, так и многолетние виды этого растения. Листья и соцветия могут быть зеленого, оранжевого, пурпурного или даже фиолетового цвета. Листья крупные, морщинистые на вид. У растения мощная корневая система, толстый и прочный стебель.
Соцветия колосовидной, в виде пышного хвоста, формы, их на одном стебле может быть до 15 штук. В коробочках после цветения образуется до двух тысяч семян, а на одном растении может быть до полумиллиона.
Применение щирицы разнообразно. Из корней растения делают муку, листья используют для салатов и как целебное сырье для производства фиточая, лечебной косметики. Из семян амаранта получают масло, крупу, муку, шрот.
Полезные свойства
Это удивительное растение содержит большое количество таких полезных веществ, как поливитамины, аминокислоты, микроэлементы и минеральные вещества.
Семена амаранта имеют богатый химический состав:
- полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6;
- метионин;
- триптофан;
- сквален;
- комплекс витаминов, а также ряд микро- и макроэлементов.
Листья амаранта содержат:
- витамины группы B;
- витамин C;
- витамин E;
- флавоноиды;
- каротиноиды;
- простые фенольные соединения;
- оксикоричные кислоты;
- пектины;
- стеролы;
- метионин;
- бетацианин;
- селен.
Давайте разберемся, чем же полезен амарантовый чай, и что он из себя представляет.
Для чая, как правило, используют сухие листья амаранта, а для настоя листья и соцветия с семенами. При правильно заваривании кружка амарантового чая или настоя содержит в себе весь перечисленный состав веществ с полезными свойствами.
При периодическом употреблении этого напитка, организм восполняет утраченные ресурсы. Клетки получают необходимые строительные и энергетические материалы для биохимических реакций. Ткани восстанавливаются, и здоровые органы в полном объеме выполняют свои функции.
Употребление амарантового чая служит профилактикой многих заболеваний и помогает быстрее восстановить работу организма:
- при сильном стрессе и нервном расстройстве;
- при нарушениях работы пищеварительной системы, связанных с неправильным питанием;
- при злоупотреблении и передозировке алкоголем и лекарствами;
- при снижении иммунитета;
- при нарушении углеводного и водно-солевого обмена веществ;
- при наличии предпосылок к некоторым врожденным заболеваниям.
Также он может использоваться как дополнительное средство к основной терапии при лечении многих других заболеваний. Однако, нужно помнить, что чай или настой, особенно при длительном его употреблении, может спровоцировать нежелательные осложнения. Поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом о количестве и периодичности употребления лечебного напитка.
Противопоказания
Амарант имеет следующие противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- повышенный уровень холестерина в крови;
- мочекаменная болезнь;
- холецистит, желчнокаменная болезнь;
- заболевания поджелудочной железы;
- язва желудка.
С осторожностью и только после консультации с врачом амарантовый чай можно употреблять при заболеваниях почек и печени.
Даже если у вас нет никаких противопоказаний для употребления чая, при ежедневном употреблении напитка рекомендуется делать перерывы каждые два месяца.
Как заваривать чай из амаранта
Рецепт приготовления чая из амаранта ничем не отличается от приготовления любого травяного чая.
- Посуду для заваривания нужно предварительно согреть, налив в нее кипятка на несколько секунд.
- В согретую емкость насыпаются измельченные сухие листья и цветки растения, для настоя добавляются соцветия с семенами.
- Заваривается амарант, как правило, охлажденным до 80–90 градусов кипятком. Для максимальной экстракции чай настаивается 15–20 минут под крышкой.
Настой амаранта можно также приготовить в термосе, однако заваривать его нужно более длительное время, но не более суток.
Некоторые рецепты рекомендуют для чая использовать амарант сорта «Валентина». Листья у него темно-красного цвета, вкус более насыщенный, чуть вяжущий, освежающий, аромат тонкий, приятный.
Для придания чаю особого вкусового оттенка, можно добавить в чай мед или дольку лимона.
Рецепты народной медицины
Существует масса рецептов народной медицины с использованием листьев и цветов амаранта.
Отвар
Такой отвар будет полезен при лечении энуреза. Две столовые ложки цветков, семян и измельченных сухих листьев амаранта заливают двумя стаканами кипятка и выдерживают на водяной бане 15–20 минут. Пьют в остуженном виде по полстакана перед приемом пищи.
Настой из свежих листьев
Полезен при воспалениях мочеполовой системы. Берут два стакана кипятка, 3–4 ст. ложки сырых нарезанных листьев, настаивают 20–30 мин. Пьют по полстакана перед сном.
Настойка
Столовая ложка сухих листьев и семян амаранта настаивается в стакане водки или самогона неделю. Употребляется по 10–15 капель, добавляя настойку в пищу.
Сок из листьев
Сок из листьев амаранта обладает выраженным противовоспалительным, антисептическим и ранозаживляющим действием. Листья хорошо промывают в проточной воде, выжимают сок любым возможным способом. Сок разводят в пропорции один к пяти с теплой кипяченой водой. Используют для полоскания горла при ангине, для полоскания полости рта при стоматите, гингивите, обработке ран.
В заключение хочется отметить, что амарантовый чай ценен не только целебными свойствами, но и как ароматный, вкусный, тонизирующий напиток, который бодрит, придает силы и дарит хорошее настроение.