Вишневый пуэр – не совсем обычный вариант чая. Благодаря фруктовой добавке он способен удивить и раскрыться с неожиданной стороны. Оригинальный напиток должны оценить в первую очередь любители экзотических и фруктовых разновидностей чая.
Виды вишневого пуэра
Для его производства используют качественное сырье: листья чайных деревьев, произрастающих в провинции Юньнань. Растения культивируются в горной местности, чей уникальный микроклимат с высокой влажностью и частыми туманами придает чайным листочкам неповторимый вкус и насыщенный аромат.
Нужно отметить, что существует два вида такого китайского чая, и это совершенно разные напитки. Оба они делаются на основе пуэра, но отличаются друг от друга и составом, и способом приготовления.
Пуэр вишневый – эксклюзивный сорт, который сочетает в себе свойства качественного чая с ароматом вишни. Его производят из отборного чайного листа по классической для этого сорта технологии. После того как выдержанный в течение нескольких месяцев чай приобретает особый вкус и аромат, он проходит завершающий этап – к нему добавляют отборные высушенные ягоды вишни.
Заваривать его следует точно так же, как и традиционный китайский чай. Характерный для этого сорта вкус гармонично дополняется восхитительным привкусом сладких спелых вишен. Чайный аромат также пропитывается нотками вишни, а послевкусие напитка долгое и сладковатое.
Вторая разновидность этого необычного напитка – пуэр на вишневом соке. Если вам не очень нравится своеобразный терпкий вкус этого чая и его тяжелый землистый аромат, то сок вишни прекрасно смягчит его и добавит отчетливую кислинку. Также в рецепте пуэра на вишневом соке предусмотрено использование специй. Гвоздика, анис и корица придают чаю пикантность.
Полезные свойства
Вишневый пуэр не только вкусный, но и полезный напиток, поскольку:
- содержит натуральные ингредиенты;
- тонизирует и придает силы;
- прекрасно утоляет жажду;
- укрепляет иммунитет;
- стимулирует обмен веществ;
- обладает пробуждающим эффектом;
- придает ясность мыслям и бодрость телу.
Полезные качества чая в этом оригинальном напитке дополняются ценными свойствами вишни:
- Сок вишни – настоящий кладезь витаминов, аминокислот и микроэлементов, которые так нужны нашему организму.
- Этот сок обладает общеукрепляющим действием и улучшает пищеварение.
- Он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и улучшает защитные свойства организма.
- Сок вишни повышает уровень гемоглобина в крови и укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Как приготовить пуэр на вишневом соке
Для приготовления напитка можно использовать любую из разновидностей чая: шу (черный) или шен (зеленый), прессованный, рассыпной или чай с сушеной вишней. Чтобы приготовить напиток, потребуются следующие ингредиенты:
- вода – 300 мл;
- заварка – 10 граммов;
- сок вишни – 400 мл;
- специи (корица, гвоздика, бадьян, анис) – по вкусу.
Заваривают чай следующим способом:
- Заварку промывают горячей водой от загрязнений.
- Наливают воду в посуду и ставят на огонь.
- Насыпают чай и доводят до кипения.
- После закипания добавляют специи.
- Варят на небольшом огне 2-3 минуты.
- Вливают сок и проваривают еще несколько минут.
После этого можно наливать пуэр в чашки и пить. Напиток обладает приятным вкусом, похожим на глинтвейн. Есть второй вариант приготовления, не предусматривающий использование воды: промытый чайный лист и специи добавляют сразу в кипящий сок и варят от 2 до 5 минут, слегка помешивая. Пуэр на вишневом соке можно пить горячим, не менее вкусен он и в остывшем виде.