Чай Шоу Мэй (Брови Старца)

Чай Шоу Мэй относится к белым сортам. Выращивается он в китайских провинциях Гуанси и Фуцзянь. Изготавливают его из верхних крупных, зрелых листьев чайных кустов. Шоу Мэй известен также под названиями «брови старца» или «брови долголетия», которые он получил из-за формы листьев: они большие, тонкие и выгнутые в виде полумесяца.

Брови старца

Описание чая

Технология изготовления Шоу Мэй не совсем обычна. Чайный лист подвяливают и сушат естественным способом, помещая попеременно под солнечные лучи и в затененное место. В процессе обработки сырье не подвергают скручиванию, поэтому листья сохраняют свою естественную форму.

Среди прочих сортов белого чая Шоу Мэй выделяется душистым, цветочно-фруктовым, освежающим ароматом и сладковатым послевкусием. Этот напиток имеет несколько разновидностей, среди которых можно отметить:

  • Лао Шоу Мэй – выдержанный чай, состаренный по особой технологии. Из-за этого цвет его листа гораздо темнее, чем у чая, изготовленного традиционным способом.
  • Чжэн Хэ Шоу Мэй – чай, имеющий тонкий цветочный букет с хлебными и древесными нотками. Заварка состоит из крупных листьев коричнево-бурого цвета с черенками.
  • Ю Цзи Шоу Мэй – зеленые листья среднего размера, которые дают настой с травянисто-цветочными нотками, свежим ароматом и приятным послевкусием.

Сухой чай Шоу Мэй имеет вид разноцветных целых листьев с ворсинками на поверхности, которые обладают ароматом опавшей листвы. Настой имеет насыщенный, ярко выраженный вкус с утонченными медовыми нотками и красивый желто-оранжевый цвет.

Легенда о происхождении

Давняя легенда связывает появление чая с женщиной по имени Лан У, которая жила у подножия горы. Произошла эта история в далекие времена, когда в тех краях свирепствовала эпидемия кори, а у местного населения не было никакого лекарства от этого заболевания. Однажды Лан У приснился монах. Он рассказал ей о необычном растении, листья которого обладают исцеляющими свойствами и могут помочь в борьбе с болезнью.

сухой чайный лист

Проснувшись, женщина отправилась на его поиски и нашла чайный куст, который рос неподалеку. Она собрала листья, высушила их, заварила и напоила всех заболевших целебным настоем. Больные выздоровели и в благодарность стали называть Лан У матушкой Тайму – за ее доброту и заботу. По преданию, именно в честь этой женщины гора, у подножия которой она проживала, получила свое название – Таймушань. Называется она так и поныне.

С тех самых пор местное население начало выращивать чай, и эти края стали известны своими чайными традициями. Был придуман и особый способ обработки чая, который заключается в естественном высушивании листьев. Так и получился белый чай Шоу Мэй, начало массового производства которого можно отнести к XVIII веку.

Полезные свойства

Чай Шоу Мэй (брови долголетия) благотворно влияет на работу кишечника, нормализует обмен веществ и оздоравливает клетки организма благодаря содержанию антиоксидантов. Этот чай не подвергается тепловой обработке и обладает следующими полезными свойствами:

  • дает организму энергию;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • выводит токсины;
  • стимулирует деятельность мозга;
  • повышает концентрацию внимания;
  • улучшает пищеварение.

В чае «брови долголетия» содержатся витамины, микроэлементы и другие ценные вещества, которые положительно влияют на функционирование организма. Благодаря своему составу напиток обладает общеукрепляющими свойствами и повышает иммунитет.

Как правильно заваривать Шоу Мэй

чай в пиале

Белый чай Шоу Мэй можно заваривать разными способами. Неизменно одно: воду для настоя нужно брать только очищенную и мягкую. Качество воды – это ключевой момент, ведь именно от него зависит, насколько чай сможет раскрыть свой истинный вкус и аромат. Существует несколько рекомендаций по завариванию, такие как:

  1. Температура воды. Она должна быть не выше 60–80 градусов. Для этого воду сначала кипятят, а затем остужают. Крутой кипяток может убить не только аромат чая, но и все полезные вещества, которые он содержит.
  2. Для заваривания подойдет чайная колба, гайвань или заварочный чайник. Посуда должна быть фарфоровой, стеклянной или керамической. Перед завариванием посуду (как чайник, так и чашки) следует прогреть кипятком.
  3. Заварку для чая «брови долголетия» берут из расчета 3–5 граммов на 150 мл воды.
  4. Первый раз заварку заливают на несколько секунд и тут же сливают. Это делается для того, чтобы промыть чайный лист от пыли, загрязнений и подготовить к раскрытию.

Время следующего заваривания — 2–3 минуты. Если настаивать дольше, во вкусе напитка появляется приятная горчинка. Чай можно заваривать до 3–5 раз подряд, постепенно увеличивая время при каждом последующем настаивании.

Ссылка на основную публикацию