Китайский чай Дикий Пуэр

Пуэр – китайский чай, который по своему вкусу и аромату непохож ни один из видов. Чайные деревья, листья которых используются для производства пуэра, культивируются на плантациях, но в лесах и по сей день встречаются дикие экземпляры, которые растут в естественных условиях, без вмешательства людей. Из листьев, собранных с таких деревьев, производят чай, который называется дикий пуэр.

чай в мешочке

Описание

Такой чай, изготовленный из листьев диких чайных деревьев, сегодня необычайно редок. Если вплоть до начала ХХ века для производства пуэра зачастую сырье собирали с дикорастущих вековых деревьев, то с появлением огромных чайных плантаций и сокращением площади лесов в провинции Юньнань объемы его производства резко сократились.

Причины этого были сугубо экономические: большая трудоемкость сбора чайного листа и меньшая прибыльность этого вида чая по сравнению с продуктом, произведенным на плантациях. Поэтому хозяйства, ведущие серьезный бизнес, свернули его производство.

Зачастую диким пуэром называют чай, который в действительности правильнее было бы отнести к категории садового чая. Сырье для его производства собирают с деревьев, которые произрастают в чайных садах. Эти посадки, заложенные людьми, аккуратно культивируются без нарушения циклов развития растений, в условиях, весьма приближенных к естественным.

Такие сады окружены лесами, а среди чайных деревьев высажены плодовые: груши, персики, вишни. Благодаря этому соседству чай формирует богатый букет вкуса и аромата, буквально впитывая энергию окружающей природы. Чай, выращенный в каждом таком саду, является по-своему уникальным и не имеет аналогов.

Зеленые растения

Считается, что лист, собранный с наиболее старых деревьев, дает самый лучший чай с неповторимым вкусом. Из этих листьев по особым технологиям производят шу и шен пуэры – две основные разновидности чая.

Еще один вид, белый дикий пуэр, имеет тонкий и изысканный вкус. Его изготавливают из двух верхних листочков с нежной чайной почкой. Интересной разновидностью дикого чая является пуэр комковый, который называют «Лао Ча Тоу» и описывают как «пуэрные комки».

Полезные свойства

Дикие чайные деревья растут в естественных природных условиях, без вмешательства человека, применения удобрений и приемов агрохимии. Считается, что чайный лист, собранный с таких растений, обладает высокими полезными свойствами.

Дикий пуэр бодрит, тонизирует и помогает пробудиться по утрам. Чай насыщает организм энергией, устраняет сонливость и повышает работоспособность. Этот напиток также способствует улучшению обмена веществ и нормализует деятельность пищеварительного тракта.

Как заваривать

Для заваривания дикого пуэра используют стеклянную, фарфоровую или керамическую посуду, которую перед завариванием нужно согреть, ополоснув кипятком. Как приготовить чай пуэр:

  1. Засыпать чайный лист в заварочный чайник из расчета 5–7 граммов на 200 мл воды.
  2. Использовать мягкую очищенную воду с температурой не выше 90 градусов.
  3. Первую заварку следует сразу же слить – так чайный лист очищается от загрязнений.
  4. Начиная со второй заварки полученный настой можно пить.
  5. Чай может завариваться 1–2 минуты, но время заваривания не должно быть слишком долгим, чтобы не испортился его вкус.

Дикий пуэр можно заваривать несколько раз. С каждой последующей заваркой его богатый и многогранный вкус будет все больше раскрываться.

Ссылка на основную публикацию