Чай Тай Пин Хоу Куй (Король Обезьян)

Среди многообразия китайских чаев, ярким оттенком вкуса и аромата выделяется горный, крупнолистовой чай Тай Пин Хоу Куй. На протяжении последнего столетия этот продукт получает самые высокие награды на Всемирных выставках и считается одним из элитных и знаменитых чаев Китая.

Чай на подносе

Особенности вкуса, аромата и цвета

По внешнему виду Тай Пин Хоу Куй (в переводе — чай Король Обезьян), трудно спутать с другим зеленым чаем. Листья у него плоские, остроконечные. В одной веточке два листа, а между ними спрятана почка. Длина листьев достигает 5–7 см. На поверхности четко проглядывается оттиск от бамбуковой сетки, на которой сушилось сырье, на внутренней стороне листьев видны белые ворсинки. Цвет сухих листовых пластин ярко-зеленый, что свидетельствует о весеннем сборе чая.

Аромат приготовленного напитка меняется, он как бы распускается на протяжении некоторого времени. В процессе нескольких завариваний появляются новые интонации вкуса и запаха. При первом заваривании аромат нежный, чуть заметный. Вкус сладковатый. При втором и третьем — аромат стойки, глубокий, а вкус уже насыщенный, бархатный, чувствуется оттенок дикого цветка. Если будете заваривать более трех раз, то во вкусе будет присутствовать горчинка и терпкость. Но от этого он не перестанет быть великолепным.

История происхождения

Тай Пин Хоу Куй в Китае помнят с начала 20-го века. Его выделили из многих разновидностей чаев местные производители из горных селений Аньхой. Среди них была артель «Цзяннаньчунь» («Весна в Цзяннани»), которая собирала самые свежие и качественные из остроконечных чаёв в районе. Потом один местный земледелец, живущий в районе Хоукэна, уезда Тайпин — Куй Чэн, собирающий самое лучшее сырьё из крупнолистовых остроконечных чаев, оставил свое имя в названии легендарного напитка.

Зеленые чайные листья
Так выглядит листья чая Король Обезьян

В Китае существует множество преданий о происхождении и названии этого чая, в том числе и о названии — чай Король Обезьян. Одна легенда гласит, будто Обезьяний Король не вынес смерти своего сына и умер. Местные крестьяне его похоронили. На могиле выросло чайное дерево. На следующий год собрали урожай. Приготовленный напиток имел необыкновенный аромат и вкус, придавал бодрость телу и духу.

По более прозаической версии название «Король обезьян» появилось в результате не совсем верного перевода – «Хоу Куй». Вернее, перевод-то точный, однако, китайский язык требует понимания контекста для точного перевода, и название чая можно также перевести как «Главарь из Хоукэна» — так могли называть Ван Куй Чэна в его уезде за его заслуги в производстве чая.

Особенности производства

Технология сбора и производства Тай Пин Хоу Куй сложная и многоэтапная. Это позволяет добиться максимального экстрагирования питательных и целебных веществ из растения в напиток. Побеги собирают только новые, состоящие из двух одинаковых листков и одной между ними почкой. Время сбора ограничено двумя неделями — это конец марта и начало апреля. Собирают только в горах и в тени. Время сбора и обработки длится один день. Готовым чай считается, если влажность в сырье составляет 5%.

Технология сушки включат четыре стадии. Первая стадия – легкая обжарка листьев. Последующие три этапа — сушка с последовательным понижением температуры в печи с 110 до 70 градусов. Затем листья проветривают и упаковывают небольшими порциями. Так как плантации чайных деревьев этого вида не многочисленные, а процесс сбора и производства чая осуществляется вручную, то чай Король Обезьян не может стоить дешево. Он по праву является ценным подарком для дорогих гостей и к большим праздникам.

Полезные свойства

Чай Король Обезьян — это кладезь полезных для человека микроэлементов, минералов, аминокислот. Полифенолы, содержащиеся в этом чае, обладают антиоксидантным действием.

Наличие большого количества микронутриентов, обеспечивает наш организм необходимым строительным и энергетическим материалом, а значит:

  • поднимает иммунитет;
  •  улучшает обменные процессы;
  •  оптимизирует тонус сосудов.

Все это улучшает наше здоровье и настроение, бодрит и прогоняет усталость. Поэтому справедливо можно заявлять, что употребление чая Тай Пин Хоу Куй положительно влияет на качество и продолжительность жизни.

Правила заваривания

Заваривать Тай Пин Хоу Куй нужно правильно, чтобы получить чай, максимально насыщенный богатым составом растения. Постарайтесь не испортить результат кропотливого труда производителей чая.

Чайная церемония
Заваривание чая Тай Пин Хоу Куй в гайвани

Посуда для заваривания берется стеклянная или фарфоровая. Перед завариванием чая ее необходимо прогреть, залив туда горячей воды на несколько секунд. Емкость должна быть глубокая, чтобы в нее поместились крупные листовые пластины. Нельзя надламывать или измельчать листья. На 250 мл воды достаточно 4–5 гр. чая.

Заваривается чай кипяченой водой, остуженной до 85–90 градусов. Кипятком обдаем листья, воду сразу сливаем. Затем настаиваем 2–3 мин. Цвет напитка получается светло-зеленый, полупрозрачный. Листья расправляются и отчетливо видно всю веточку с почкой.

Если заваривать листья несколько раз, аромат напитка разносится по всей комнате, но недоливайте воду в заварник более 7 раз.

Всю эту процедуру невозможно проводить обычным способом, она превращается в ритуал. Невольно, движение рук, речь, ход мысли становятся медленными, плавными, не хочется ни о чем думать, говорить. Кажется, сейчас выпьешь этот чай и произойдет чудо, и исполнятся все твои мечты!

Ссылка на основную публикацию