Белый пуэр – прессованные чайные почки

Пуэр, один из самых известных и популярных китайских чаев, бывает двух видов: Шу и Шен, других просто не существует. Однако в продаже иногда можно увидеть необычный чай, который называется белый пуэр. Чаще всего под этим названием продают чайные почки, спрессованные в блины и упакованные в бумагу. Такой способ прессовки и упаковки действительно похож на Шу и Шен, но на этом сходство этих чаев заканчивается.

прессованные почки

Описание чая

Белый пуэр представляет собой довольно редкий вид чая, который производят на ограниченной территории в очень небольших объемах. Такое название не совсем корректно, поскольку пуэр – это чай, произведенный по особой технологии, к которой напиток из чайных почек не имеет отношения. Тем не менее, за ним закрепилось именно такое образное название.

Еще один чай, который продается под названием «белый пуэр», производят в провинции Фуцзянь. Он называется Шоу Мэй и считается самым простым и недорогим из китайских белых чаев. В качестве маркетингового хода этот сорт начали прессовать и заворачивать в бумажную упаковку, в связи с чем он получил свое второе название, хотя к настоящему пуэру также не имеет отношения.

Китайские гурманы относятся к этому великолепному напитку с особым трепетом. Также его называют Я Бао пуэр или Бай Хао пуэр. Его аромат очень тонкий, изящный и нежный. Цвет настоя – практически прозрачный. Вкус белого пуэра приятный, чуть сладковатый, с легким послевкусием. Прессовать в форму блина этот чай стали для удобства перевозки и хранения.

Особенности производства

Почки, из которых делают этот напиток, собирают с чайных деревьев, растущих в провинции Юньнань. Время сбора чая – ранняя весна. Именно в этот период растения трогаются в рост, выпуская молодые побеги. Собранным чайным почкам не требуется практически никакой дополнительной обработки. Их просто высушивают на солнце – и белый пуэр готов!

чайные почки

Пожалуй, этот чай, вобравший в себя силу природы, является самым натуральным из всех известных сортов. Интересно, что для его производства используют почки с тех же самых чайных деревьев, листья которых идут на изготовление настоящих пуэров. Возможно, именно по этой причине их называют «почки пуэра», хотя ни по цвету, ни по вкусу, ни по аромату они на этот чай непохожи.

Полезные свойства и противопоказания

Белый пуэр отличается щадящей обработкой чайных почек, которая позволяет сохранить в напитке максимальное количество полезных свойств. Экологически чистый продукт, произведенный без термической обработки, оказывает благотворное влияние как на организм в целом, так и на многие его системы. Настой этого чая:

  • тонизирует и устраняет сонливость;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • пополняет запас витаминов и микроэлементов;
  • нормализует обмен веществ;
  • бодрит и повышает работоспособность;
  • выводит шлаки из организма.

Напиток способствует сохранению молодости и снижению лишнего веса, помогает справиться с усталостью и упадком сил, оказывает на организм общеукрепляющее действие. Особых противопоказаний этот чай не имеет, но его лучше не пить на голодный желудок. Лицам с нестабильным артериальным давлением следует соблюдать осторожность.

Как заваривать белый пуэр

Заваренный чай в пиалах

Как и многие сорта китайского чая, белый пуэр лучше всего раскрывает свои вкусовые качества при заваривании способом пролива. Для этого следует взять:

  1. Керамическую, стеклянную или фарфоровую посуду.
  2. Мягкую очищенную воду (не водопроводную).
  3. Заварку из расчета 57 граммов на 150 мл воды.

Посуду (колбу, чайник или гайвань) перед завариванием следует прогреть, ополоснув кипятком. Необходимое количество заварки нужно аккуратно отделить от чайного блина и поместить в посуду. Вода, которой заливают пуэр белый, должна иметь температуру 80 градусов. Настаивать напиток следует не более 3 минут. Заваривать этот чай можно 67 раз.

Знатоки готовят чай Я Бао также и другим способом. Говорят, что высококачественное сырье не теряет своих полезных свойств даже при заваривании кипятком. Для этого заварку заливают кипящей водой и настаивают всего 20 секунд. Считается, что этого вполне достаточно, чтобы напиток раскрылся в своем великолепии.

Ссылка на основную публикацию