Гайвань – пиала с крышкой для заваривания чая

Чай – это напиток, который требует особого обращения. От правильного заваривания чая зависит буквально все: вкус настоя, его крепость и аромат, полезные свойства и атмосфера во время чайной церемонии. Только при использовании качественной воды и соблюдении определенных правил заваривания можно получить ароматный напиток с превосходным вкусом. Не последнюю роль в правильном приготовлении чая играет посуда для заваривания, и, в частности, гайвань. О том, что это такое и как пользоваться этим предметом, пойдет речь далее.

пиала

Что такое гайвань

Китайское слово «гайвань» состоит из двух иероглифов: «гай», что переводится как «крышка» и «вань», что означает «чашка». Таким образом, в дословном переводе это чашка с крышкой, что действительно так. Это особая посуда для заваривания чая в виде пиалы с крышкой и блюдцем. Объем пиалы может быть от 80 до 200 мл, но чаще всего он равен 100-120 мл.

Крышка всегда имеет меньший диаметр, чем пиала, поэтому она немного проваливается внутрь. Она подвижна, не примыкает плотно к корпусу пиалы и не имеет отверстия для выхода пара. На ней имеется своеобразная ручка-хвостик, которая помогает не обжечь пальцы при заваривании.

Гайвань используется в каждодневных чаепитиях и выполняет функции заварочного чайника. Уместным будет вопрос: гайвань и чайник – что лучше, и в чем их отличие? Оба эти предмета посуды имеют свои достоинства, недостатки и подходят для заваривания большинства сортов чая. Основное различие этих сосудов состоит в скорости пролива: из гайвани настой выливается намного быстрее, чем из чайника. Это важно при заваривании чая, крепость которого нужно контролировать.

Происхождение

Историки связывают возникновение этого предмета посуды с переходом к рассыпным чаям, который произошел в XIV-XV веках. До этого времени чай был либо прессованным, который варили на огне, либо порошковым. Такой чай взбивали венчиком в посуде, из которой потом его и выпивали. После того как широкое распространение получили листовые чаи, возникла необходимость в специальной чайной посуде. Гайвань используется в качестве заварочного чайника, откуда чай сначала переливают в чахай, а затем разливают по чашкам.

Как выбрать гайвань

пиала

При выборе этого предмета следует руководствоваться такими критериями:

  1. Качество. Поверхность должна быть ровной и гладкой. Лучшей считается посуда, изготовленная вручную. Опытный мастер, чувствующий материал, знает, какой именно толщины должны быть стенки сосуда и какова его оптимальная форма. Такая посуда прослужит дольше, хоть и стоит дороже.
  2. Размер. Гайвани выпускаются объемом от 80 до 200 мл. Для чаепития в одиночку будет достаточно самого маленького сосуда, а для чайной церемонии, в которой участвуют несколько гостей, стоит приобрести посуду большего объема.
  3. Материал. В этом плане определиться будет несложно, поскольку гайвани выпускают из нескольких видов материала:
  • Стекло. Стеклянная чайная посуда – идеальный выбор для тех, кто любит наслаждаться не только вкусом и ароматом чая, но и наблюдать за процессом заваривания через прозрачные стенки. Кроме того, в сосуде из стекла можно легко контролировать цвет настоя и его крепость. Такая посуда наилучшим образом подойдет для чайных дегустаций, при которых важна также эстетическая составляющая церемонии.
  • Глина. Этот материал хотя и утонченный, но весьма капризный, поскольку требует большой аккуратности и бережного ухода. Приобретая гайвань из глины, следует помнить: такая посуда подходит для заваривания только одного вида чая, поскольку очень легко впитывает запахи.
  • Фарфор. Этот вариант является оптимальным. Это прочный материал, он не влияет на чай и подходит для заваривания практически любого сорта. Идеальной будет фарфоровая гайвань со стенками средней толщины.

После того как определились с качеством, размером и материалом, из которого сделана посуда, рассмотрим наиболее распространенные виды этого чайного инструмента:

  • гайвань эгоиста – компактный сосуд, рассчитанный на одного человека;
  • гайвань сиборидаси – японский вариант, с «ушками» и без блюдца;
  • гайвань лотос – традиционно этот вид производится из керамики с изображением цветущих лотосов на внешней стороне;
  • тонкостенная гайвань – отличный вариант для заваривания высокосортных чаев, которые не рекомендуется «передерживать»;
  • гайвань толстостенная – если этот сосуд изготовлен из глины, то он наилучшим образом подойдет для заваривания изысканного пуэра;
  • гайвань Жу Яо – выполнена из пористого фарфора, на поверхности которого, в процессе использования, будут появляться мелкие трещинки, образуя причудливую мозаику.

Как подготовить гайвань к чаепитию

Если этот сосуд уже был в использовании, то перед началом чайной церемонии его, как и всю другую посуду для заваривания чая, следует ополоснуть кипятком. Если же он новый, то его, прежде всего, нужно помыть. Посуду из стекла и фарфора необходимо залить кипятком и дождаться остывания.

Что касается глиняной гайвани, ее подготовка к использованию займет немного больше времени. Ее моют и заливают кипятком на непродолжительное время. Затем воду сливают, кладут в сосуд небольшое количество того сорта чая, который планируют в нем заваривать, и заливают кипятком. Этот чай следует оставить на ночь (на 7-10 часов), а утром вылить. После этого сосуд нужно промыть еще раз кипятком, и он будет готов к использованию.

Как заваривать чай в гайвани

чай в пиалах

Прежде чем приступить к чаепитию, следует определить способ заварки. Заваривать чай можно двумя методами, каждый из которых носит свое название:

  1. Сычуаньский. По этому методу чай настаивают в гайвани, и из нее же затем пьют.
  2. Фуцзяньский. При этом способе гайвань выступает в роли чайника, откуда настой сливается в чахай или разливается сразу по пиалам. Этот метод более распространен, поэтому рассмотрим его.

В предварительно прогретый кипятком сосуд следует засыпать чай, закрыть крышку и встряхнуть его несколько раз. После этого можно открыть крышку, насладиться ароматом чайного листа и залить его горячей водой, имеющей нужную температуру.

Первую заварку не пьют, ее необходимо сразу же слить, промыв чайный лист от загрязнений. Это также оживляет чай и подготавливает его к раскрытию. Залив заварку горячей водой во второй раз, следует подождать нужное время, чтобы чай заварился, и затем можно его пить.

Как правильно держать гайвань

Как же правильно взять и держать гайвань, чтобы не обжечь пальцы? Это можно делать разными способами. Самыми удобными из них являются следующие:

  1. Гайвань берут обеими руками, положив большой палец правой руки на «ручку» крышки, а все остальные пальцы обеих рук – на блюдце. Удерживая пиалу, сдвигают крышку, чтобы появилась маленькая щель для слива воды.
  2. Гайвань берут за краешки пиалы большим и средним пальцем, в то время как указательным плотно прижимают крышку. Затем ее сдвигают всего на пару миллиметров, чтобы настой можно было вылить, а заварка осталась в пиале.

Большой сосуд можно брать обеими руками, удерживая двумя большими пальцами его крышку, а всеми остальными – придерживая блюдце. В таком случае наливают чай, наклоняя пиалу на себя.

Ссылка на основную публикацию