Чайник чахай (гундаобэй) для китайской чайной церемонии

Неотъемлемым атрибутом китайской чайной церемонии является чайник чахай. Это название в переводе с китайского языка означает «море чая». Существует у сосуда и второе название – гундаобэй, что переводится как «чаша справедливости».

глиняный кувшин

Что это такое

Чахай (или ча хай) представляет собой небольшой чайник без крышки, похожий на сливочник. При проведении чайной церемонии чай сначала заваривают в заварочном чайнике или гайвани, затем сливают настой в чахай и уже из этой емкости разливают по пиалам.

Функции

Новичку, не знакомому с тонкостями чайной церемонии, такой предмет может показаться необязательным, без которого можно обойтись. На самом деле чайная церемония – это не только красивое, но и прагматичное действо, в котором лишних предметов не бывает.

В этот сосуд переливают настой, чтобы он не перезаварился и не начал горчить. Также это позволяет снизить температуру чая, чтобы он не был обжигающим. Кроме того, предмет выполняет три важные задачи:

  1. В сосуде остается осадок. Каким бы качественным ни был чай, в нем обычно присутствуют небольшие частички заварки. После того как напиток переливают в чахай, мелкие чаинки оседают на дно и не попадают в чашки.
  2. С помощью чахая можно разлить чай по всем пиалам в одинаковом объеме, не обделив никого из гостей. Разлить напиток поровну из закрытой крышкой гайвани сложно, поскольку не видно количество настоя. Чахай позволяет не обидеть никого из участников церемонии и налить в каждую из чашек одинаковое количество чая, чем оправдывает свое название «чаша справедливости».
  3. Если разливать чай по пиалам сразу из чайника, то в первой чашке окажется самый слабый настой, а в последней – самый крепкий. Чахай нужен для того, чтобы всем, кто участвует в чаепитии, достался одинаково крепкий напиток. Эта емкость позволяет смешать чай и сделать весь настой однородным.

История происхождения

Одна из легенд гласит, что впервые чахай появился в конце XV столетия. Даосский монах Лао Дэ пил чай со своими учениками, когда ему пришла мысль о равенстве: напиток должен быть одинаково крепким для каждого из участников чайной церемонии.

Сначала в качестве промежуточного сосуда Лао Дэ использовал второй чайник, в который перелил настой из заварочного чайника, а затем разлил чай по пиалам. Позже его идея воплотилась в создание отдельного предмета чайной церемонии.

Как выбрать чахай

чайник с чаем

При выборе следует обращать внимание на следующие моменты:

  • Если чайная церемония проводится в расчете на одного человека, то можно обойтись и без чахая, сливая сразу весь настой из гайвани в пиалу. Если же в чаепитии участвуют несколько гостей, этот сосуд нужен обязательно.
  • По размеру выбирают такой чахай, чтобы он соответствовал объему заварочного чайника и в него смог поместиться весь настой.
  • Как правило, этот сосуд изготавливается из глины, керамики, фарфора или стекла. Следует учесть, что глина способна легко впитывать ароматы, поэтому емкость из этого материала рекомендуется использовать только для одного вида чая.

Как подготовить к использованию

Глиняный сосуд необходимо залить кипятком и остудить. После этого две чайные ложки заварки нужно заварить крутым кипятком и оставить на ночь. Утром заварку следует выбросить, и после этого можно приступать к чаепитию.

Чахай из фарфора или стекла нужно протереть содой и промыть теплой водой, затем залить кипятком и остудить, после чего этот предмет посуды можно использовать.

Такой простой и функциональный атрибут сможет сделать чайную церемонию более эстетичной, а чай – равномерным по крепости, прозрачным и без чаинок.

Ссылка на основную публикацию