Армуды – турецкие стаканы для чаепития

Чаепитие на Востоке – это настоящий ритуал, который в каждой из стран проводят по-своему, с соблюдением национальных традиций. Турция, где чай является значимой частью культуры, не является исключением. В этой стране к чаю сформировалось особое отношение.

Каждая трапеза в любое время суток обязательно завершается завариванием этого ароматного напитка. В Турции пьют чай в любое время года, даже в сорокаградусную жару. И в этих чайных церемониях одно из важных мест отведено такому атрибуту как армуд – специальному стакану для чая.

стакан с чаем

Что такое армуд

Армуд – это традиционный чайный стакан небольшого объема, не больше 100 мл. Его обычно используют для чаепития в восточных странах: Турции, Иране и Азербайджане. Этот стакан имеет необычную «приталенную» форму.

Благодаря такой особенности его комфортно держать в руке, даже удобнее, чем стеклянную чашку для чая с ручкой. Хотя в последнее время и эти стаканчики тоже начали выпускать с ручками, возможно, для удобства европейских туристов, которые зачастую привозят их в качестве сувенира из Турции.

У армуда есть еще одно преимущество: в отличие от обычного стакана, он может долгое время поддерживать оптимальную температуру жидкости. Именно зауженная форма этого стакана не позволяет чаю остывать слишком быстро.

История происхождения

Согласно давней легенде армуды позаимствовали свою изящную форму у прекрасных весенних тюльпанов, которые считаются восточным символом любви. Сложно сказать, когда и где впервые появились эти стаканы, из которых пьют чай на Востоке, однако сегодня они получили широкую известность под названием турецкие стаканы.

Виды стаканов

Традиционные турецкие или азербайджанские армуды – это стеклянная или керамическая посуда, которая есть в каждой семье. Сегодня можно приобрести целые наборы для чаепития, предназначенные для разных случаев, которые состоят из подноса и нескольких чайных стаканчиков с блюдцами.

Повседневная посуда обычно делается из стекла или фарфора. Праздничные наборы для особо торжественных случаев зачастую украшены богатым декором, металлическими деталями, замысловатыми узорами, инкрустациями или витражной росписью.

Стакан с ручкой
Армуд с ручкой на европейский манер

Армуды в коллекционном и подарочном исполнении выпускают многие производители посуды, в том числе из богемского стекла их изготавливает знаменитый чешский производитель «Богемия». Кроме хрустальных стаканов встречаются еще более дорогие варианты, сделанные из серебра и золота.

Как пить чай из армуда

Когда во время чаепития в стаканчики наливают горячий чай, его практически сразу можно пить, не рискуя обжечься. Благодаря оригинальной форме этой посуды в ее верхней части жидкость быстро остывает, а в нижней – напротив, долго сохраняется горячей.

В самом узком месте напиток с разными температурами смешивается, и его температура становится оптимальной. Именно поэтому стакан, который по-турецки еще называют «бардак», как нельзя лучше подходит для неторопливого чаепития с долгими беседами.

Чай в эти стаканчики принято наливать не до краев. Обычно до верха не доливают примерно 1 см, называя это место «участком для губ». Для большего комфорта стаканчики с чаем подают на блюдцах или в специальных подстаканниках для армудов.

стакан на блюдечке

Все, кто пробовал турецкий чай, отмечали его приятный вкус и аромат. Конечно, это заслуга не только чайных стаканчиков, из которых его принято пить, но и способа заваривания. Заваривают чай в два этапа:

  1. В заварочный чайник кладут заварку, заливают ее кипятком на половину объема, закрывают чайник крышкой и накрывают сверху полотенцем.
  2. Через две — три минуты доливают горячую воду до полного объема и настаивают еще одну-две минуты. После этого можно наливать чай в стаканы и приступать к чаепитию.

Еще один способ заваривания чая предусматривает использование сдвоенных чайников, которые ставятся на огонь. В Турции пьют преимущественно черный байховый чай. Ценители утверждают, что пить его из армуд намного приятнее, поскольку эта посуда как никакая другая способна сохранить и передать истинный вкус и аромат этого напитка. Чай принято пить с сахаром, медом или вареньем, но исключительно вприкуску.

Ссылка на основную публикацию