Современный ритм жизни не всегда оставляет нам время для проведения настоящей чайной церемонии. В этой ситуации на помощь придет универсальный предмет для заваривания чая – гунфу чайник или типот. В таком чайнике с кнопкой можно заваривать чай в любых условиях: дома, на работе или во время путешествия. Но основное его достоинство в том, что он позволяет заваривать чай проливом – методом, который лежит в основе чайной церемонии.
Содержание
Что такое типот гунфу
Стеклянный заварочный чайник можно назвать многофункциональным устройством, поскольку он сочетает в себе практически все необходимое для полноценной чайной церемонии:
емкость для заваривания чая (колба);
сосуд для готового настоя (корпус с ручкой);
фильтр, препятствующий попаданию чаинок в чашку.
Свое название гунфу чайник получил от наименования китайской чайной церемонии – Гун Фу Ча. Этим устройством смогут пользоваться как знатоки чая, так и новички.
Преимущества чайника гунфу
Универсальный заварочный чайник, который также называют изипотом или типодом, имеет целый ряд преимуществ:
- заваривание чая проливами;
- небольшой вес;
- компактный размер;
- удобство использования;
- простота ухода.
Корпус типота выполнен из прозрачного термостойкого стекла, которое способно выдерживать температуру до 180 градусов. Заварочная емкость изготовлена из специального пищевого пластика, оснащена сеточкой и клапаном, позволяющим сливать весь чай без остатка.
Уникальный механизм слива гунфу дает возможность получить напиток любой степени крепости, не позволяет ему перестояться и стать чересчур насыщенным. Быстрый пролив дает мягкий вкус, а если настаивать дольше, чай получается более крепким.
Как выбрать чайник
Чайники гунфу с кнопкой выпускаются разного объема: от маленьких, рассчитанных на одного-двух человек, и до внушительных, которые предназначены для большой семьи или для офиса. После того как выбран размер, нужно обратить внимание на следующие моменты:
- Качество стекла, из которого изготовлен корпус. Оно должно быть термостойким. При выборе типота нужно обращать внимание на однородность и прозрачность стекла. Оно должно быть без утолщений и полос.
- Качество колбы и других пластиковых деталей. На них не должно быть повреждений, которые свидетельствуют о низком качестве: царапин, трещин, зазубрин. Крышка должна плотно прилегать к корпусу, а ручка крепко держаться на чайнике. Пластик не должен выделять запаха ни при комнатной температуре, ни при нагревании.
- Качество металлических конструкций. Они должны быть ровными, аккуратно отшлифованными и не иметь повреждений.
- Конструкция заварочного устройства. Производители выпускают типоты с устройствами двух типов. Одни из них оснащены пружиной, вторые – металлической гирькой, при помощи которой открывается сливной отсек.
Заварочная колба в чайниках гунфу небольшого объема свободно вынимается из корпуса, а в больших типотах может как выниматься, так и крепиться к корпусу и надежно фиксироваться.
Как заваривать чай в типоте гунфу
Типот очень удобен в использовании. Он позволяет заварить методом пролива даже дорогой сорт чая, когда нет времени или условий для проведения полноценной чайной церемонии. Чтобы это сделать, нужно:
- Прогреть основную емкость, ополоснув ее кипятком.
- Насыпать чайный лист в заварочную колбу (примерно 5–6 граммов).
- Залить заварку кипятком или горячей водой нужной температуры, в зависимости от сорта чая.
- Через несколько секунд воду после первого пролива нужно слить. Это делается для того, чтобы очистить чайный лист от загрязнений и пыли.
- Залить заварку во второй раз горячей водой и настаивать нужное время (зависит от сорта чая).
- Нажав на кнопку, слить настой в основную емкость.
- Разлить чай из сосуда по чашкам. Начиная со второго пролива чай можно пить.
- Чайный лист методом пролива можно заваривать неоднократно, каждый раз получая свежий настой.
Типот гунфу, при всех его неоспоримых преимуществах, не сможет заменить полноценную чайную церемонию. Но он поможет в любых условиях и при нехватке времени правильно (проливом) заварить ваш любимый чай, превратив сложный ритуал заваривания в легкий и удобный процесс.