Гунфу (типот) — заварочный чайник с кнопкой

Современный ритм жизни не всегда оставляет нам время для проведения настоящей чайной церемонии. В этой ситуации на помощь придет универсальный предмет для заваривания чая – гунфу чайник или типот. В таком чайнике с кнопкой можно заваривать чай в любых условиях: дома, на работе или во время путешествия. Но основное его достоинство в том, что он позволяет заваривать чай проливом – методом, который лежит в основе чайной церемонии.

Что такое типот гунфу

Стеклянный заварочный чайник можно назвать многофункциональным устройством, поскольку он сочетает в себе практически все необходимое для полноценной чайной церемонии:

емкость для заваривания чая (колба);
сосуд для готового настоя (корпус с ручкой);
фильтр, препятствующий попаданию чаинок в чашку.

Свое название гунфу чайник получил от наименования китайской чайной церемонии – Гун Фу Ча. Этим устройством смогут пользоваться как знатоки чая, так и новички.

Преимущества чайника гунфу

Универсальный заварочный чайник, который также называют изипотом или типодом, имеет целый ряд преимуществ:

  • заваривание чая проливами;
  • небольшой вес;
  • компактный размер;
  • удобство использования;
  • простота ухода.

Корпус типота выполнен из прозрачного термостойкого стекла, которое способно выдерживать температуру до 180 градусов. Заварочная емкость изготовлена из специального пищевого пластика, оснащена сеточкой и клапаном, позволяющим сливать весь чай без остатка.

чайник с чаем

Уникальный механизм слива гунфу дает возможность получить напиток любой степени крепости, не позволяет ему перестояться и стать чересчур насыщенным. Быстрый пролив дает мягкий вкус, а если настаивать дольше, чай получается более крепким.

Как выбрать чайник

Чайники гунфу с кнопкой выпускаются разного объема: от маленьких, рассчитанных на одного-двух человек, и до внушительных, которые предназначены для большой семьи или для офиса. После того как выбран размер, нужно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Качество стекла, из которого изготовлен корпус. Оно должно быть термостойким. При выборе типота нужно обращать внимание на однородность и прозрачность стекла. Оно должно быть без утолщений и полос.
  2. Качество колбы и других пластиковых деталей. На них не должно быть повреждений, которые свидетельствуют о низком качестве: царапин, трещин, зазубрин. Крышка должна плотно прилегать к корпусу, а ручка крепко держаться на чайнике. Пластик не должен выделять запаха ни при комнатной температуре, ни при нагревании.
  3. Качество металлических конструкций. Они должны быть ровными, аккуратно отшлифованными и не иметь повреждений.
  4. Конструкция заварочного устройства. Производители выпускают типоты с устройствами двух типов. Одни из них оснащены пружиной, вторые – металлической гирькой, при помощи которой открывается сливной отсек.

Заварочная колба в чайниках гунфу небольшого объема свободно вынимается из корпуса, а в больших типотах может как выниматься, так и крепиться к корпусу и надежно фиксироваться.

Как заваривать чай в типоте гунфу

Типот очень удобен в использовании. Он позволяет заварить методом пролива даже дорогой сорт чая, когда нет времени или условий для проведения полноценной чайной церемонии. Чтобы это сделать, нужно:

  1. Прогреть основную емкость, ополоснув ее кипятком.
  2. Насыпать чайный лист в заварочную колбу (примерно 5–6 граммов).
  3. Залить заварку кипятком или горячей водой нужной температуры, в зависимости от сорта чая.
  4. Через несколько секунд воду после первого пролива нужно слить. Это делается для того, чтобы очистить чайный лист от загрязнений и пыли.
  5. Залить заварку во второй раз горячей водой и настаивать нужное время (зависит от сорта чая).
  6. Нажав на кнопку, слить настой в основную емкость.
  7. Разлить чай из сосуда по чашкам. Начиная со второго пролива чай можно пить.
  8. Чайный лист методом пролива можно заваривать неоднократно, каждый раз получая свежий настой.

Типот гунфу, при всех его неоспоримых преимуществах, не сможет заменить полноценную чайную церемонию. Но он поможет в любых условиях и при нехватке времени правильно (проливом) заварить ваш любимый чай, превратив сложный ритуал заваривания в легкий и удобный процесс.

Ссылка на основную публикацию