Шуй Сянь – один из самых популярных в Китае видов чая, название которого переводится как «нарцисс». Он считается классикой среди китайских сортов и ценится как в Поднебесной, так и за ее пределами, завоевывая все большую популярность среди почитателей чая.
Содержание
Описание чая
Шуй Сянь (Shui Xian) является улуном – полуферментированным чаем. По китайской классификации ему отводится промежуточное положение между зеленым и красным чаем (который мы привыкли называть черным). Производится он в провинции Фуцзянь и, вопреки своему цветочному названию, к нарциссу не имеет никакого отношения.
Выращивают его на плантациях, а производят в чайных хозяйствах, расположенных неподалеку от небольшого китайского города Уишань. Чистейший воздух, высокие горы, плодородная земля и больше 300 солнечных дней в году создали в этом районе уникальный микроклимат, делающий его одним из наиболее «чайных» мест Китая.
Именно в горах Уи, возвышающихся на севере провинции Фуцзянь, выращивается и производится большинство китайских улунов, в том числе Уи Шуй Cянь. Также этот сорт чая выращивают в провинции Гуандун. Ярким представителем гуандунской разновидности этого улуна является Фэн Хуан Шуй Сянь.
Успех этого чая несомненно заслужен, ведь при его заваривании начинает звучать настоящая симфония вкуса и аромата. Поскольку этот напиток относится к улунам, он воплощает в себе все лучшие качества зеленого и красного чая.
Чай Шуй Сянь имеет очень сильный аромат и сбалансированный, гармоничный вкус, в котором присутствуют сладковатые вишнево-яблочные и терпкие хвойно-дымные нотки. Последнее не удивительно, поскольку этот чай, как и многие китайские чаи сорта улун, обжаривают на дровах. Чайный настой имеет темно-желтый цвет.
История происхождения
С появлением чая Шуй Сянь связана легенда. По преданию, в давние времена чайные кусты росли в Пещере Бессмертных, где было очень влажно и сыро. Однажды, собирая хворост, в это место забрел простой крестьянин. Он не удержался от искушения попробовать чай, который произрастал в таких удивительных условиях.
Заварив несколько чайных листочков, крестьянин отведал напиток и был поражен его ароматом и необычным вкусом. Несмотря на обилие влаги, чаю удалось сохранить свой дух и энергию жизни. Двойное название этого чая соответствует его качествам и отражает характер, ведь он одновременно нежный и достаточно яркий.
Особенности производства
Для производства Шуй Сянь чайные листья собираются и обрабатываются весной или осенью. Весенний урожай состоит из нежных листочков, которые подвергают слабой обработке. Из них производят освежающий ароматный светлый чай.
Чайный лист, собранный осенью, подвергается гораздо более сильной обжарке, и из него получают сильноферментированный темный чай. Производство чая включает несколько стадий:
- подвяливание;
- ферментация;
- нагревание;
- скручивание;
- сушка;
- упаковка.
Настоящий качественный чай должен быть цельнолистовым, без чайной крошки, ломаных листьев и пыли.
Полезные свойства
Полезные свойства чая Шуй Сянь связаны с его комплексным благотворным действием, которое он оказывает на организм. Напиток обладает хорошим бодрящим эффектом. Он восстанавливает силы, положительно влияет на работу печени и поджелудочной железы. Употребление в умеренных количествах этого чая способствует нормализации функций пищеварительной, кровеносной и сердечно-сосудистой системы.
Как заваривать Шуй Сянь
Классический Шуй Сянь принято пить без сахара, молока или меда. Заваривать этот чай нужно следующим образом:
- Для заваривания прекрасно подойдет фарфоровая гайвань, чайная колба, глиняный или стеклянный чайник.
- Посуду следует предварительно разогреть, ополоснув кипятком.
- На 100–120 мл воды обычно берут 5–7 граммов чайного листа.
- Воду используют очищенную и мягкую.
- Заварку заливают водой с температурой 80–90 градусов и настаивают.
- Первый настой сливают. Это делают для промывки чайного листа от загрязнений и подготовки его к раскрытию.
- Настаивают Шуй Сянь 1–2 минуты.
- Этот чай можно заваривать до 5–6 раз подряд.
Правильно заваренный Шуй Сянь никого не сможет оставить равнодушным. Он будто специально создан для тонко чувствующих натур. Под чары его удивительного вкуса и аромата попадают как новички, так и искушенные ценители этого напитка.