Зеленый чай Хуаншань Маофэн (Ворсистые пики с Желтой горы)

Название горной гряды Хуаншань, расположенной на востоке Китая, переводится как «Желтые горы». Золотистые пики, живописные гранитные скалы и склоны гор, поросшие вековыми соснами, были воспеты не одним поколением поэтов и сотни лет служили источником вдохновения для художников. В этих дивных заповедных местах провинции Аньхой и производят превосходный чай Хуаншань Маофэн (Huangshan Maofeng).

Зеленые листья

Описание чая

Этот сорт является классическим зеленым чаем. Его часто называют также чай Мао Фэн Хуаньшань, что дословно переводится с китайского языка как «ворсистые пики с Желтой горы». Для изготовления этого чая используют собранные весной молоденькие листочки с нежными почками, которые покрыты серебристыми ворсинками. Возможно, именно по этой причине чай получил такое поэтическое название.

Высокая влажность, обильные осадки, практически постоянная облачность и клубы тумана, окутывающие горные склоны, создают уникальные условия, в которых чайные почки становятся мягкими и нежными.

Хуаншань Маофэн считается одним из самых известных и почитаемых чаев в Китае, а знатоки и ценители этого напитка по праву включают его в тройку лучших сортов. Если вы только начинаете знакомство с настоящим китайским чаем, он будет одним из самых предпочтительных вариантов.

Листочки этого чая имеют утонченную форму, с добавлением ворсистых почек. По способу скрутки их можно описать как «птичьи язычки». Сухой лист обладает сладким, травянисто-цветочным ароматом и оттенком какао. Чай Маофэн Хуаншань имеет настой светло-изумрудного оттенка, свежий насыщенный аромат, мягкий сладковатый вкус с цветочно-травяными нотками и приятное продолжительное послевкусие.

Особенности производства

Для изготовления этого чая используют нежные чайные почки с одним-двумя прилегающими листочками, тщательно собранные вручную. Сбор, как правило, проводят в начале апреля, а полученное сырье обрабатывают незамедлительно, в тот же день. Молоденькие листочки с почками для самого высококачественного чая собирают всего несколько дней в году.

Чай в горах
Плантация чая в горах Хуаншань

Чайное сырье подвяливают (обжаривают), скручивают и просушивают, постоянно перемешивая и строго соблюдая особый температурный режим. Хуаншань Мао Фэн является самым известным из чаев Мао Фэн, но существуют и другие его разновидности Мао Фэнов:

  • Юньнань Маофэн – нежный зеленый чай, который производится в одноименной китайской провинции.
  • Дянь Хун Маофэн – знаменитый красный чай, для изготовления которого также используются почки, покрытые ворсинками.
  • Люй Мао Фэн – зеленый горный чай с ярким вкусом, имеющий многовековую историю.

Полезные свойства Хуаншань Маофэн

В процессе обработки Хуаншань Маофэн практически не ферментируется и благодаря этому сохраняет максимальное количество полезных веществ. Неферментированный чай также имеет низкое содержание чайного кофеина (теина), поэтому его воздействие на организм намного мягче. Хуан Шань Мао Фэн обладает целым перечнем полезных свойств:

  • повышает тонус организма;
  • нормализует обмен веществ;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • снимает усталость и предотвращает стрессы;
  • выводит легкие токсины из организма;
  • способствует физической и умственной активности;
  • оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • является источником витаминов, микроэлементов и аминокислот.

Как и любой другой чай, пить Маофэн нужно в умеренных количествах. Следует соблюдать осторожность при наличии проблем с артериальным давлением. Лицам с язвенной болезнью желудка лучше исключить этот напиток из рациона.

Как выбрать качественный чай

Чтобы купить настоящий чай Хуаншань Маофэн высокого качества, нужно знать его отличительные особенности и обращать внимание на важные моменты:

  • чайный лист имеет высокий уровень однородности;
  • острые чайные почки покрыты белыми ворсинками;
  • чайный лист должен быть одинаковым по размеру и форме;
  • чай имеет долгий аромат с легкими цветочными нотками;
  • цвет чайного листа должен быть зеленым или золотистым;
  • приятное послевкусие сохраняется долгое время;
  • чайные листья должны быть цельными, без повреждений;
  • многие специалисты отмечают аромат орхидеи, который присутствует в этом чае.

Как правильно заварить Хуаншань Маофэн

При заваривании этого чая нужна неспешность и деликатность. Хлорированная водопроводная вода или крутой кипяток для этой цели не подойдут.

Чай в чашке
Заваренный Хуаншань Маофэн

Обычно чай Маофэн принято заваривать так:

  1. Для заваривания используют посуду, изготовленную из глины, стекла, фарфора или керамики.
  2. Чайник, колбу или гайвань перед завариванием прогревают, ополаскивая кипятком.
  3. Воду берут мягкую, предпочтительнее родниковая или минеральная вода.
  4. Для качественного заваривания чая вода должна иметь температуру не больше 80–90 градусов. При более высокой температуре во вкусе напитка может появиться горечь.
  5. На 150–200 мл воды обычно берут 5–7 граммов заварки.
  6. Чай заливают горячей водой и настаивают в течение 10–20 секунд, затем настой переливают в чашки.

Хуаншань Маофэн считается чаем высшего сорта и сохраняет прекрасные вкусовые качества при многократном заваривании. Его можно заливать горячей водой от 6 до 10 раз подряд, с каждым разом увеличивая время на 10–20 секунд. При заваривании чайные листочки сначала всплывают, потом раскрываются, набирая влагу, и опускаются на дно. Используя для заваривания стеклянную емкость, можно любоваться этим завораживающим танцем зеленых чаинок.

Правильно заваренный Хуаншань Маофэн наградит вас тонким ароматом, новыми вкусовыми ощущениями и чудесным послевкусием. Любители зеленого чая ценят этот напиток за удивительное чувство невероятной легкости, которое он дарит.

Ссылка на основную публикацию