Зеленый чай Матча (Маття) из Японии

Японцы являются большими почитателями чая. Одним из самых популярных у них является чай матча. Для его приготовления используются чайные листья сорта «тенча», которые растираются до порошкообразного состояния. Матча обладает огромным количеством полезных свойств. Из него готовят не только чай, но и различные десерты и даже косметические средства.

чай на столе

Что такое матча

Матча или маття – чай, который японцы часто используют во время чайных церемоний. Появился этот сорт в Китае, откуда позже его привезли в Японию, где по достоинству оценили свойства такого напитка, доведя до совершенства процесс выращивания и приготовления. Японский чай матча представляет собой порошок, полученный путем перетирания чайных листьев.

Самым полезным считается чай, приготовленный из сырья первого сбора. Такой напиток отличается своеобразным запахом и вкусом, который гурманы характеризуют, как насыщенный, сладковатый и шелковистый. В случае если технология заваривания чая матча была нарушена, напиток приобретает нотки горечи. Готовый чай маття имеет насыщенный травяной цвет, поэтому его еще называют нефритовым напитком.

История происхождения

В Японию зеленый чай матча попал более 900 лет назад. Считается, что сюда его привез из Китая буддийский монах по имени Эйсамен. Первоначально чай маття использовался буддийскими монахами для медитаций, так как он способствовал улучшению концентрации внимания и помогал расслабиться.

Со временем, китайцы забыли об этом напитки, зато японский матча стал любим среди простых жителей Страны восходящего солнца, благодаря чему его и стали использовать во время традиционных чайных церемоний.

Как производят матча

Чай маття получают из перетертых листьев куста тенча, которые выращиваются в условиях, защищающих растение от прямых солнечных лучей. Для этого их накрывают специальным полотном, что помогает остановить фотосинтез и сохранить в листьях полезные аминокислоты, придав им мягкий, сладкий вкус.

зеленый порошок

Сбор сырья происходит 1 раз в год. Вначале все собранные листочки пропариваются, чтобы остановить в них окислительные процессы, расправляются вручную и из них удаляют все жесткие прожилки. Сушить их нужно только в темном, сухом и хорошо проветриваемом помещении.

После высыхания листья перетираются в мелкий порошок при помощи гранитных камней. Именно этот порошок зеленого чая и используется для приготовления уникального напитка. Описание процесса было описано еще в старинных книгах буддийских монахов и используется по сей день.

Процесс производства японского зеленого чая достаточно трудоемкий, что отражается и на его конечной стоимости.

Полезные свойства

Полезные свойства чая маття обусловлены его уникальным составом. В листьях куста тенча содержится большое количество витаминов и антиоксидантов. Согласно проведенным научным исследованиям, здесь содержится в 10 раз больше питательных веществ и в 137 раз больше антиоксидантов, чем в обычном зеленом чае.

Среди полезных веществ, содержащихся в этом напитке можно выделить:

  • белки, необходимые для построения клеток;
  • пищевые волокна, способствующие очищению организма от шлаков и токсинов;
  • кальций, принимающий участие в формировании костной ткани;
  • железо, входящее в состав гемоглобина;
  • калий необходимый для полноценной работы сердца и укрепления стенок кровеносных сосудов;
  • витамин С, укрепляющий иммунитет и влияющий на состояние кожи.

Благодаря специальной технологии выращивания и производства этого сорта чая, в нем удается сохранить все полезные свойства.

японский чай

Благодаря особому способу приготовления наш организм в полной мере получает все полезные свойства чая матча. К ним относят:

  1. Защита от развития злокачественных образований. Это возможно благодаря наличию в матча чае антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы.
  2. Замедление процессов старения организма.
  3. Профилактика развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и снижение уровня вредного холестерина в организме.
  4. Контроль веса. Диетологи часто рекомендуют чай матча для похудения, так как входящие в его состав компоненты стимулируют метаболизм и ускоряют процесс расщепления жира.
  5. Очищение организма от вредных веществ.
  6. Улучшение работы мозга, снятие стресса, нормализация артериального давления и расслабление организма.
  7. Чай матча является источником пищевых волокон, способных легко усваиваться организмом человека.
  8. Это, в свою очередь, приводит к нормализации уровня сахара в крови, выводит из нее токсины, а также очищает стенки кишечника от шлаков.
  9. Нормализует состояние кожи. Поэтому чай матча входит в состав антиоксидантной маски для лица.
  10. Регулярное употребление напитка способствует защите кожных покровов от действия ультрафиолета и других вредных веществ.
  11. Способствует укреплению иммунной системы.
  12. Является профилактикой образования камней в желчном пузыре и почках.
  13. Защищает зубы и кости от повреждений.

Несмотря на огромное количество положительный качеств чая матча, есть у него и противопоказания, поэтому перед употреблением следует учитывать не только пользу, но и вред чая матча.

Противопоказания

В составе зеленого чая матча содержится кофеин, поэтому его не советуют пить при беременности, грудном вскармливании, детям и тем, кому данное вещество противопоказано.

Еще одна проблема – наличие в зеленом чае свинца. Ученые установили, что это растение способно впитывать в себя свинец из загрязненного воздуха и накапливать его в своих листьях. Но если при употреблении обычного чая заваренные листья выбрасываются, а в сам напиток попадает минимальное количество вредного вещества, то чай маття попадает практически полностью в наш организм.

Это не значит, что от полезного напитка нужно отказаться, просто перед покупкой следует убедиться, что выращивался он в экологически чистых регионах.

Как правильно заваривать и пить чай матча

Чтобы правильно заварить чай матча, потребуются такие приспособления:

  • мерный стакан;
  • ложка из бамбука (тясаку);
  • чаша для заваривания из фарфора или керамики (тяван);
  • венчик для матча из бамбука (тясэн);
  • ситечко для удаления комочков.

приборы для чая

Для заваривания напитка используется только свежая кипяченая вода, но не кипяток. Оптимальная температура воды для приготовления маття – 80 градусов. Обычно после закипания воду оставляют на 5-7 минут для остывания. Процесс заваривания следующий:

  1. Пока вода остывает до нужной температуры, нужно прогреть чашу для заваривания, налив в нее кипяток. Чтобы порошок не прилипал к венчику для взбивания, последний нужно ненадолго поместить в горячую воду.
  2. При помощи сита в чашку просеивается 2–4 мерные ложки порошка (2–4 грамма). Это предотвратит образование комочков в готовом напитке.
  3. Вода температурой 70–80 градусов медленно наливается из мер в чашу. Объем воды можно регулировать, для того чтобы получить более крепкий (50–60 мл, койтя) или мягкий напиток (80-100 мл, усутя).
  4. Венчиком аккуратно размешать порошок с водой.
  5. Готовый напиток переливается в чашку и сразу можно пить чай матча. Делать это рекомендуется не спеша, мелкими глотками, немного задерживая во рту. Именно так лучше всего раскрываются все его вкусовые качества.

Рецепты приготовления

Если воду заменить молоком, то можно приготовить маття латте или капучино. Поклонники этих напитков отмечают нежный вкус, удивительный аромат и воздушную пенку. Чтобы приготовить чай матча, латте 1 мерная ложка порошка заливается 70 мл воды и 150 мл молока. Мед, сахар или другие подсластители добавляются по вкусу.

чай с молоком

Кроме напитков с чаем матча готовят десерты:

  • пироги, кексы и печенье с чаем матча;
  • мороженое пломбир;
  • трюфели с чаем матча.

Регулярное употребление чая маття помогает насытить организм полезными веществами и восстановить энергию. Японцы уверены, что в том числе благодаря любви к этому напитку, их страна является мировым лидером по продолжительности жизни.

Ссылка на основную публикацию