Есть в Японии чай, который не только пьют как напиток. Его также добавляют в разные блюда: хлебобулочные изделия, мороженое, йогурты, маринады для мяса и рыбы. Такая необычная чайная «приправа» позволяет сбалансировать вкус и обогатить продукты кальцием и йодом, которыми богат этот чай. Более того, мелкоразмолотую заварку японцы используют в качестве заменителя зубного порошка. Все эти факты относятся к необычному чаю под названием Кокейча.
Содержание
Описание чая
Японский чай Кокейча, который также часто называют чаем Кукича, выглядит тоже не совсем обычно. Его сухая заварка по внешнему виду напоминает желто-зеленые палочки. Для производства этого чая используют не совсем привычное сырье: чайные листья вместе со стеблями. Стебли берут зрелые, поскольку они уже накопили достаточное количество полезных веществ.
Вкус чай Кокейча имеет деликатный и легкий. В нем присутствуют сливочные, ореховые и травяные нотки, а также сладость с небольшой горчинкой. Настой этого чая непрозрачный, в нем может присутствовать взвесь. Цвет настоя – светло-зеленый, с оттенком тины. Аромат – свежий, травянистый, напоминающий запах весны и природную свежесть. Послевкусие – долгое, слегка солоноватое.
Особенности производства
Чай Кокейча производится в нескольких японских префектурах. Для его изготовления используют как чайные листья, так и зрелые стебли чайных кустов, имеющие возраст от трех лет и выше. Вторая особенность обработки этого чая в том, что сырье не обжаривается, а пропаривается с морскими водорослями. Третье отличие от других сортов чая состоит в том, что сырье в процессе производства перемалывают, а затем прессуют, придавая форму небольших палочек одинакового размера.
Полезные свойства
Чайные листья и зрелые стебли, которые используются для производства чая Кокейча, имеют большой запас полезных веществ. В них содержатся витамины, минералы, микроэлементы, аминокислоты и антиоксиданты. Особенно много в составе этого чая кальция и йода.
Полезные свойства чайного листа еще более усиливаются в процессе обработки, а именно при пропаривании с морскими водорослями:
- Чашка чая Кокейча, выпитая с утра, тонизирует и придает бодрости.
- Если выпить напиток после еды, это благотворно повлияет на пищеварение.
- Чай устраняет повышенную кислотность желудка и нормализует артериальное давление.
- Он улучшает работу щитовидной железы и стимулирует деятельность мозга.
- Этот напиток укрепляет стенки сосудов и способствует повышению их эластичности.
- Настой чая Кокейча используют японские и китайские целители в качестве эликсира здоровья.
- Он помогает организму бороться со свободными радикалами.
- Употребление этого чая способствует поддержанию красоты и здоровья кожных покровов.
- Этот напиток помогает преодолеть усталость и снижает уровень холестерина в крови.
- Чай придает силы и оказывает на организм общеукрепляющее действие.
Как правильно заваривать чай Кокейча
Основные рекомендации по завариванию этого чая таковы:
- Посуду перед завариванием необходимо прогреть кипятком.
- Воду следует использовать мягкую, родниковую или очищенную.
- Воду нужно нагреть до температуры 70–90 градусов.
- Количество заварки – 1 чайная ложка на 200 мл воды.
- Время первого настаивания не должно превышать 1–2 минуты.
- Одну заварку можно заваривать до 3–4 раз подряд.
- С каждым следующим разом время настаивания увеличивают на 15–20 секунд.
Не будет лишним немного поэкспериментировать с количеством заварки и временем настаивания, чтобы получить напиток оптимального вкуса и нужной крепости. При увеличении количества заварки получают более крепкий настой. Если же увеличить время заваривания, это приведет к появлению горечи. Чай можно пить как в горячем, так и в холодном виде.