Когда заходит речь о самых ценных, высококачественных и элитных сортах чая, рядом с этими эпитетами часто можно встретить такой термин как «типсы». Человеку, неискушенному в чайной тематике, это малознакомое понятие вряд ли о чем-то скажет. Однако для знатоков и истинных ценителей этого напитка наличие в его составе типсов является показателем высочайшего качества. Что же такое типсы и почему они придают чаю особую ценность?
Содержание
Что такое чай с типсами
Слово «типсы» произошло от английского tips (кончики). Этим термином обозначают нераспустившиеся листовые почки, которые появляются на чайных кустах весной, в начале вегетации. Чай с типсами отличается необыкновенной гармонией тонкого вкуса и изысканного аромата. Ценители этого напитка считают такой чай практически идеальным.
Если сравнить два продукта: изготовленный из почек и произведенный из чайных листочков, которые были собраны с одного и того же куста, то эти напитки могут весьма существенно отличаться как по аромату, так и по вкусовым ощущениям. Почки придают напитку исключительный вкус и превращают его в настоящий чайный деликатес.
Как и где выращивают и собирают чай с типсами
Почки собирают для производства элитного чая на плантациях Китая, Непала и в чайных садах Индии. В меньших объемах – в Бангладеш, Кении и Шри-Ланке. Только что появившиеся нежнейшие почки собирают ранней весной, до того, как из них появятся листочки. Они сложны в сборе: сборщикам нужно не обрывать их со стебелька, а аккуратно вытягивать особым движением, стараясь не повредить.
Так получают типсы – ценное сырье с высокой себестоимостью, из которого производят элитный чай с типсами. В период вегетации на кустах каждые пять — семь дней появляются новые почки, поэтому сборщики собирают сырье с одного куста по несколько раз.
Виды и маркировка
Нежные чайные почки покрыты серебристыми ворсинками, поэтому чай с типсами относят к категории «байховый». Все желтые и белые чаи являются типсовыми, а наиболее ценные сорта состоят только из одних почек. Чайные почки принято использовать также для производства связанного чая. Чем больше в составе напитка почек, тем он считается ценнее, и тем выше его качество.
При маркировке типсовые чаи обозначают следующим образом:
- T (Tippy) – общепринятая маркировка.
- ST (Silver Tips, серебряные типсы) – так обозначают белый чай.
- GT (Golden Tips, золотые типсы) – маркировка черного чая с типсами.
Чай серебряные типсы – знаменитый цейлонский белый сорт. Он выращивается на острове Шри-Ланка и изготавливается настоящими мастерами чайного искусства. Этот продукт производится в ограниченных количествах и является одним из самых дорогих в мире.
Золотые типсы относят к сортам черного чая. При заваривании он дает ароматный настой с богатым многогранным вкусом. Это превосходный напиток исключительного качества, который смогут по достоинству оценить как новички, как и искушенные знатоки.
Полезные свойства
Большинство ценных компонентов, которые присутствуют в листьях чайных кустов, сконцентрировано именно в почках. Они содержат целый комплекс полезных веществ, в который входят:
- Витамины.
- Флавоноиды.
- Пектины.
- Микроэлементы.
- Эфирные масла.
- Аминокислоты.
Типсовый чай обладает бодрящими, общеукрепляющими свойствами и оказывает следующее действие на организм:
- нормализует обмен веществ;
- улучшает работу пищеварительного тракта;
- укрепляет защитные функции организма;
- нормализует работу поджелудочной железы;
- выводит шлаки из организма;
- восполняет нехватку витаминов и микроэлементов;
- способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
Также чайные почки содержат в своем составе большую концентрацию алкалоидов. Поэтому типсовый чай, даже самый тонкий, нежный и полупрозрачный, оказывает на организм достаточно сильное тонизирующее действие.
Как правильно заваривать
Чтобы качественно заварить типсовый чай, следует соблюдать определенные правила:
- Для заваривания берут только мягкую, лучше родниковую воду. Водопроводную воду использовать не стоит.
- Кипяток для этих целей не подойдет, под его действием разрушаются полезные вещества.
- Воду следует вскипятить, а затем остудить до нужной температуры.
- Посуду для заваривания можно использовать глиняную, фарфоровую, стеклянную или керамическую.
- Перед завариванием нужно прогреть чайник, ополоснув его кипятком.
Среди большой категории чаев с типсами присутствует множество сортов белого, желтого, черного (красного) и зеленого чая. Каждый из них следует заваривать по-своему, используя воду оптимальной температуры, нужное соотношение объема воды и заварки, и время настаивания, которое индивидуально для каждого сорта.