Чай Габа

Чай – один из наиболее древних напитков на Земле. Его история насчитывает не одно тысячелетие. За это время было произведено множество сортов и создано целое чайное искусство со своими секретами, ритуалами и церемониями. Казалось бы, трудно придумать что-то новое в отрасли с такими богатыми традициями и многовековой историей. Однако наука не остается в стороне. Изучив химический состав чайных листьев, полезные свойства напитка и его влияние на организм, ученые взялись за разработку новых чайных технологий. Результатом одного из научных исследований стало создание технологии производства Габа чая.

чайники

Что такое Габа чай

В этом плане ключевым можно считать 1987 год, когда в Японии профессор Цусида вместе со своими коллегами из Национального НИИ чая разработал новую технологию. В процессе обработки чайное сырье проходит ферментацию в анаэробных условиях, другими словами, без доступа кислорода.

В результате этого в чайных листьях образуется увеличенное содержание гамма-аминомасляной кислоты. Это химическое соединение является важнейшим биологически активным веществом, незаменимым для центральной нервной системы. Именно от аббревиатуры этой кислоты – GABA и получил свое название Габа чай.

При заваривании гамма-аминомасляная кислота может легко экстрагироваться в чайный настой. Считается, что этот напиток благоприятен для людей, которые страдают от повышенного артериального давления и отличаются низкой стрессоустойчивостью. Подробнее его полезные свойства будут рассмотрены далее.

В конце прошлого столетия технология производства этого чая была внедрена на острове Тайвань, где ее существенно улучшили, а вместе с ней также стали лучше вкус и аромат чая. В начале нынешнего века Габа чай стали изготавливать в Таиланде и Китае.

Какой бывает Габа чай

Габа чай имеет множество разновидностей, среди которых можно отметить японский, китайский и тайваньский чай:

  1. Габа Джу Шань – тайваньский улун средней ферментации. Имеет сладковатый вкус с небольшой отчетливой кислинкой и цветочный аромат с медовыми нотками. Скрутка листьев полусферическая, прожарка – средняя.
  2. Сы Цзы Чунь – слабоферментированный тайваньский улун. Имеет освежающий сладкий вкус и цветочный аромат. Цвет настоя – желтовато-зеленый, тонкое сливовое послевкусие.
  3. Улун Габа Алишань – чай с цветочным ароматом и приятным вкусом с мягкой кислинкой. Изготовлен из качественного высокогорного сырья.
  4. Чжу Шань – тайваньский улун с тонким ароматом, интересным вкусом и небольшой кислинкой. Один из ярких представителей этого вида, изготовленный в хозяйстве Чжу Шань.
  5. Габа Пушонг – высокогорный красный чай с изящным цветочным вкусом и нежным сладким послевкусием.
  6. Габа рубиновая – тайваньский улун со сладким хлебно-пряным ароматом и мягким сладковатым вкусом.
  7. Габа Алишань красная – высокогорный чай с дымным привкусом и хвойным ароматом.

Полезные свойства и эффект

Японские ученые изучили полезные свойства Габа чая и установили, что этот напиток:

  • стимулирует кровоснабжение мозга;
  • нормализует обмен веществ;
  • активизирует деятельность мозга;
  • устраняет бессонницу;
  • смягчает депрессивное состояние;
  • стабилизирует нервную систему;
  • облегчает симптомы алкогольной интоксикации.

Этот чай рекомендуют употреблять людям, которые подвержены стрессам. Напиток притупляет ощущение тревоги и снижает нервное напряжение. Кроме этого, Габа чай производит успокаивающий эффект, оказывает общеукрепляющее действие и препятствует отмиранию нервных клеток.

Противопоказания

Негативное воздействие влияние Габа чая можно связать с его бесконтрольным употреблением. Если пить этот напиток в неограниченных объемах, то можно в полной мере ощутить на себе побочные эффекты: одышку, чувство тревоги, лихорадку и дрожь в конечностях. При снижении употребления чая эти неприятные явления исчезают. Поэтому, рассуждая о пользе и вреде этого напитка, следует обращать внимание на выпитое количество.

чай в чайнике

При употреблении чая необходимо соблюдать осторожность, если у вас сахарный диабет, низкое давление или почечная недостаточность. Будет лучше, если вы проконсультируетесь с врачом. Не рекомендуется пить этот напиток беременным женщинам.

Как заваривать чай Габа

На вопрос, как заваривать Габа чай, можно точно ответить, если знать, о каком виде чая идет речь. В любом случае первый раз нужно заварку залить водой и сразу же слить. Делается это для того, чтобы промыть чайный лист от загрязнений. В остальном для зеленого и красного чая способы заваривания будут немного отличаться:

  1. Зеленый Габа чай. Температура воды – 85–90 градусов. 1 столовая ложка чайного листа на 150–200 мл воды. Первая заварка, которую можно пить, должна настаиваться 7 секунд. Заваривать можно несколько раз. Каждый следующий раз время заваривания увеличивается на 10–15 секунд.
  2. Красный Габа чай. Температура воды – не больше 90 градусов. Щепотка чая на стакан воды. Время настаивания – до 10 минут.

Габа чай не следует подвергать воздействию солнечного света. Это может изменить структуру чая, и, как следствие, повлияет на его вкус. Хранить его нужно в сухом месте, отдельно от других продуктов. Это особенно важно, если они обладают сильным запахом, поскольку чайный лист способен очень легко его впитывать.

Ссылка на основную публикацию