Чай с вербеной

Вербена знакома каждому; благодаря своей красоте и неприхотливости она растет повсеместно. Это многолетнее растение, оно пестро цветет из года в год на протяжении всего лета. Растение любят использовать в ландшафтном дизайне, так как она нетребовательна к условиям среды, и насчитывает более 200 видов. Ее цветовая гамма очень разнообразна, за что растение пользуется популярностью у садоводов.

Сорт вербена лекарственная находит свое применение не только в качестве ингредиента рецептов народной медицины, но и как компонент некоторых лекарственных препаратов традиционной медицины. В этой статье мы расскажем, как правильно заваривать чай из вербены.

цветы

Описание растения

Растение вербена — это многолетний кустарник высотой до 100 сантиметров. Листья маленькие и имеют продолговатую форму с неровными краями. Мелкие цветки растут группками-соцветиями, их цвета и оттенки многочисленны — от нежных и бледных желтых и голубых до ярко-красных, розовых и фиолетовых.

Родина растения — Америка, а в настоящее время его можно встретить также в Европе, Азии и России. Период цветение — все лето. Траву вербены — стебли, листья и цветы заготавливают летом, а корни – весной и осенью.

Также в народной медицине популярна вербена лимонная — сорт растения, из которого изготавливают эфирное масло.

Полезные свойства

Теперь поговорим о пользе и вреде вербены.

Своим полезным свойствам это растение обязано составу, в который входят:

  • витамин C;
  • иридоидовые гликозиды;
  • флавониды;
  • дубильные вещества;
  • стероиды;
  • каротин;
  • алкалоиды;
  • вербалайн;
  • кумарин.

сушеная трава

Благодаря своему составу вербена обладает следующими свойствами:

  • мочегонное;
  • седативное.
  • противомикробное;
  • отхаркивающее;
  • сосудорасширяющее;
  • дезинфицирующее;

Применение:

  • Ее можно употреблять в качестве тонизирующего средства.
  • В народной медицине она применяется при простуде.
  • Растение способствует разжижению крови.
  • Настои вербены используют при кишечных коликах или головной боли.
  • Она улучшает аппетит, ее применяют при гастрите и холецистите.
  • Помогает при нейродермите, желчнокаменной болезни, и гепатите.
  • Успокаивает нервную систему, применяется при депрессии, стрессе, истерии, бессоннице, хронической усталости и даже эпилепсии.
  • Помогает при женских недугах: цистите или нерегулярном менструальном цикле. Облегчает симптомы предменструального синдрома и климакса.
  • Снимает воспаление десен, избавляет от запаха изо рта.

Противопоказания

Кроме благотворного влияния употребление этого растения может нанести и вред организму. Противопоказания к применению вербены следующие:

  • гипертония;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • возраст до 14 лет.

Кроме того, если принимать вербену в течение долгого времени, это нанесет вред слизистой оболочке вашего кишечника.

Как правильно заваривать вербену

чай

Теперь рассмотрим, как правильно заваривать чай с вербеной и лечебный отвар из этого растения.

Классический рецепт

Вам понадобится 20 грамм измельченных цветков вербены. Их следует залить 100 миллилитрами кипятка. Настаивайте напиток 5-10 минут. Затем процедите и выпейте, желательно за один прием. Не стоит добавлять сахар, но можно положить ложечку меда.

Рецепт настоя

Возьмите 10 грамм растения и залейте 300 миллилитрами кипятка. Эту смесь нагревайте в течение получаса. Для этого желательно использовать водяную бань, но можно просто медленно подогревать на огне. Затем нужно остудить и процедить настой.

Принимайте три раза в день, за один раз следует выпить не более половины стакана.

Рецепт успокаивающего настоя

Вам понадобится 20 грамм растения и 200 миллилитров кипятка. Настаивайте в течение получаса или сорока минут, затем процедите.

Выпейте утром и вечером по одному стакану настоя.

Рецепт отвара

Вам понадобится 10 грамм растения на 1 литр кипятка.

Содержимое перелейте в кастрюлю и медленно доведите до кипения. Затем остудить, пропустить через ситечко и разбавить кипяченой водой, чтобы восстановить первоначальный объем жидкости.

Пить по 300 миллилитров в день, разделив прием на 4 раза.

Рецепт отвара при повышенной тревожности

Возьмите две чайных ложки вербены, три чайных ложки зверобоя, одну чайную ложку мелиссы или мяты, добавьте измельченного корня валерианы и залейте кипятком. На стакан кипятка должна приходиться одна чайная ложка травяной смеси.

Настаивайте отвар в течение часа в термосе или плотно закрытой емкости, затем процедите.

Выпивайте трижды в день перед едой по трети стакана.

Рецепт отвара при расстройствах кишечника

Вам понадобится две чайных ложки вербены, две чайных ложи цветков лекарственной ромашки, две чайных ложки травы зверобоя продырявленного, одна чайная ложка шалфея.

Залейте кипятком: на одну чайную ложку травяной смеси должен приходиться стакан кипятка. Оставьте на час, после чего тщательно процедите.

Пить такой отвар желательно утром и вечером. Рекомендуемая дозировка — треть стакана.

Ссылка на основную публикацию