Хризантему начали выращивать более двух с половиной тысяч лет назад. Родиной растения был Китай, а затем буддийские монахи, очень полюбившие изящные цветы хризантемы, привезли их в Японию. Спустя много лет они стали символом этой страны.
Хризантема распространена в народной медицине, а также популярна в косметологии. Считается, что она оказывает на организм целебное воздействие. В этой статье мы расскажем, как правильно заваривать чай из хризантемы, и какими могут быть польза и вред от этого растения.
Содержание
Сорта хризантем для чая
Хризантема относится к травянистым растениям семейства Астровые и насчитывает около тридцати разновидностей.
В Китае выращивают более 3000 сортов хризантемы, из которых делают чаи или добавляют к чаям других видов.
Самые популярные сорта:
- Цзюй Хуа;
- Бо Цзюй;
- Хан Цзюй;
- Хан Бай Цзюй;
- Чу Цзюй.
В Китае чай из хризантемы также популярен, как и улуны. Кроме того, цветки этого растения добавляют к другим сортам для усиления их свойств. Например, очень популярен пуэр с хризантемой, который оказывает тонизирующее действие. А также лепестки растения хорошо сочетаются с зеленым чаем.
Для заваривания используют высушенные лепестки хризантемы. Аромат этого цветка сладковато-освежающий, таким же получается и привкус чая. Пряные нотки придают напитку пикантности, а в целом напиток немного напоминает ромашковый чай.
Полезные свойства
Хризантему называют эликсиром жизни, лечебные свойства этого растения известны миру уже более двух тысячелетий.
Растение содержит:
- Бета-каротин.
- Витамин A.
- Витамины B.
- Витамин C.
- 17 видов аминокислот.
- Калий.
- Кальций.
- Железо.
- Магний.
- Фосфор.
- Эфирные масла.
- Марганец.
- Цинк.
Благодаря большому количеству полезных веществ в составе этого растения, популярен не только чай, но и ванны с хризантемой. Они гармонизируют внутреннее состояние, успокаивая и избавляя от нервных расстройств, а также очищают кожу и способствуют омоложению. В косметологии часто применяют ванночки для лица и рук из отвара хризантем.
Чай с хризантемой имеет следующие полезные свойства:
- Понижает температуру, избавляет от головных болей и головокружений.
- Повышает жизненный тонус.
- Нормализует кровяное давление.
- Укрепляет иммунитет.
- Оказывает противовоспалительное действие.
- Обеззараживает, обладает бактерицидными свойствами.
- Успокаивает и снимает нервное напряжение.
- Избавляет от бессонницы, способствует более крепкому и спокойному сну.
- Улучшает зрение.
- Очищает организм от шлаков и токсинов.
- Эффективен при заболевании Паркинсона.
Далее мы рассмотрим не только пользу, но и возможный вред от чая с хризантемой.
Противопоказания
Чай с хризантемой противопоказан:
- Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
- Людям, страдающим заболеваниями печени, почек или селезенки.
- Людям, страдающим от хронического колита.
- Беременным женщинам.
- Детям до 12 лет.
- При повышенном давлении.
- При аллергической реакции на растение.
Не рекомендуется сочетать напиток с такими продуктами, как сельдерей, свинина и курятина.
Кроме того, чтобы чай был полезен, его нужно правильно заваривать. Будучи слишком крепким, этот напиток способен причинить вред здоровью.
Особенности сбора и заготовки
Чай из цветков хризантемы обладает множеством полезных свойств, а потому купить его не составит труда. Однако можно приготовить его и самостоятельно. Для этого нужно знать следующие особенности сбора и заготовки растения.
Цветет растение всего около 20 дней. Цветы хризантемы начинают собирать в середине-конце осени. Делают это в солнечный день, желательно после обеда — чтобы влаги на них было поменьше. Можно срезать как веточки, так и срывать отдельные цветки. Самые лучшие бутоны — те, которые раскрылись только наполовину. Из них получится наиболее ароматный напиток. Цветы укладывают плотно друг к другу, стараясь не повредить лепестки.
Цветы сушат в проветриваемом помещении, после чего отделяют от стебельков. Иногда их увлажняют или обдают паром и подсушивают еще раз. Можно также сушить их на солнце или в разогретой до 60 градусов духовке.
Из 5 килограмм цветов получают около одного килограмма чая.
Как заваривать чай из хризантемы
Существует множество способов заварить чай из хризантемы. Главное — следовать указаниям рецепта приготовления и соблюдать пропорции. Если заваривать напиток неправильно, напиток может получиться горьким.
Классический рецепт
Чтобы приготовить классический напиток, вам понадобится 4-5 засушенных цветков растения на 200 миллилитров воды. Заваривают его в стеклянном чайнике с крышкой. Настаивать напиток следует около 5 минут.
Сахар добавлять не желательно, но чай хорошо сочетается с небольшим количеством меда, сухофруктами и орехами.
Рецепт с черным чаем
Заварите черный чай привычным для вас способом, добавив к нему один-два засушенных цветка. Это придаст любимому напитку тонкий цветочный привкус.
Рецепт с зеленым чаем
Вам понадобится небольшой глиняный заварочный чайник. Залейте 100 миллилитрами кипятка одну чайную ложку зеленого чая и бутон растения. Настаивать напиток следует всего 20-30 секунд, затем перелить в чашку и пить.
Процедуру можно повторить до 15 раз, таким способом чаи традиционно пьют на китайских чайных церемониях. Он позволяет насладиться чаем, а настой получается слабым и не горчит. Можно сочетать с орехами или сухофруктами, но не следует добавлять сахар.