Черная смородина — распространенное растение, о пользе которого слышал каждый. Его ягоды используют в пищу в чистом виде, из них варят варенье, компоты, пекут пироги. Но оказывается, что полезными свойствами обладают и листья черной смородины. Благодаря высокому содержанию в них полезных веществ, чай из листьев смородины способен избавить от многих заболеваний.
Содержание
Полезные свойства
О пользе и вреде чая из листьев черной смородины знали еще наши предки, которые регулярно использовали его при лечении различных недугов. В его составе присутствуют витамины, микроэлементы, антоцианы, минеральные соли, антиоксиданты и дубильные вещества. К полезным свойствам такого напитка относят:
- Укрепление защитных сил организма. Поэтому чай из листьев смородины рекомендуют пить в сезон вирусных инфекций.
- Напиток способен очищать организм, поддерживать в нем баланс жидкости и запускать восстановительные процессы в тканях.
- Польза для сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление смородинового чая, существенно снижает вероятность возникновения инсульта. Он полезен при варикозе и атеросклерозе, так как способен улучшать кровообращение.
- Улучшение пищеварения и нормализация работы органов ЖКТ. Те, кто после еды пьет чай из смородиновых листьев, отмечает уменьшение изжоги.
- Антигельминтное свойство.
- Отвары и настои обладают мочегонным эффектом. Их используют для очищения почек от песка и камней, при заболеваниях печени и поджелудочной железы.
- Снижение уровня сахара в крови.
- Средства из листьев кустарника обладают антисептическими и противомикробными свойствами. Они помогают справиться с инфекцией и воспалением. Благодаря потогонному эффекту, способны снижать температуру.
- Черная смородина обладает противоаллергическим свойством. Доказана ее эффективность даже при бронхиальной астме и аллергическом рините.
- Успокаивающий эффект. Напиток помогает снять усталость и улучшить память. Его рекомендуют пить при бессоннице.
Чай из черной смородины можно не только пить, но и использовать для наружного применения. Ним рекомендуют промывать раны или смазывать место укуса насекомыми для устранения зуда. В виде компресса его рекомендуют при долго не заживающих ранах. Полезен чай из листьев черной смородины и для укрепления костной и зубной тканей.
Противопоказания
Как и любое другое лекарственное средство, такой чай имеет некоторые противопоказания к употреблению. К ним относят:
- Тромбофлебит. Это связано с тем, что регулярное употребление напитка, активизирует процесс свертываемости крови, что может стать причиной образования тромбов.
- Повышенная кислотность желудочного сока, воспалительные заболевания двенадцатиперстной кишки и язвенная болезнь.
- При беременности или грудном вскармливании нельзя пить концентрированный чай из смородины. Это может способствовать развитию побочных действий и аллергических реакций.
- Индивидуальная непереносимость или наличие аллергических реакций на черную смородину.
Поэтому перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом.
Как заготовить листья смородины для чая
Для того чтобы чай со смородиной был максимально полезным, нужно знать, как правильно собрать и засушить листья и веточки, из которых потом готовят напиток или лекарственные средства. Собирают свежие листья смородины в тот период, когда растение цветет. Делать это нужно в ясную, сухую погоду. Важно, чтобы смородиновые листья были не поврежденными.
Правильно сушить листья черной смородины для чая несложно — делать это нужно в сухом, темном помещении, разложив их тонким слоем.
Чтобы сохранить их аромат, потребуется ферментация. Для этого:
- листья выкладывают тонким слоем на противень и оставляют в тени;
- те листочки, которые начали подсыхать по краям, складывают по 5 штук в стопку;
- помещают стопки в эмалированную кастрюлю, накрывают влажной тканью и оставляют в теплом месте;
- через 12 часов их помещают в теплую духовку, где они досыхают при 100 градусах.
Кроме листьев можно заготавливать ветки смородины. Чай из веток смородины обладает всеми теми же свойствами, что и напиток из листьев растения.
Как правильно заваривать чай из листьев смородины
Существуют разные способы заваривания чая со смородиновым листом. Самый простой из них такой:
- 2 столовые ложки высушенных и измельченных смородиновых листьев смешиваются с 1 ложкой байхового чая (черного или зеленого по вкусу), заливаются стаканом кипятка.
- Настаивать его нужно не менее 25 минут, закрыв крышкой.
- Сахар и мед добавляются по вкусу.
Для приготовления чая из веток, подходят молодые побеги с почками. 100 г сырья заливают 2 литрами кипятка и выдерживают на водяной бане в течение 15 минут. После этого отвар должен настояться 10–12 часов. Спустя это время, напиток процедить, подогреть (но не кипятить) и пить с медом или сахаром.
Чай с листьями смородины будет еще более вкусным и полезным, если на этапе приготовления напитка добавить к ним другие лекарственные растения (мелисса, шиповник, малина, земляника и т. д.). Готовят такие чаи следующим образом:
- Листья смородины и малины (листья или плоды другого лекарственного растения) берутся в равных пропорциях.
- Сырье смешивается с 1 чайной ложкой заварки чая (зеленого или черного на выбор).
- Все кладется в термос и заливается 1 литром кипятка.
- Настаиваться напиток должен не менее 2 часов, после чего его нужно процедить.
- В готовый чай по вкусу добавляются мед, сахар и лимон.
Пить напитки из смородины можно как в теплом, так и в холодном виде. Теплый напиток в холодную погоду поможет согреться и защитит организм от заболеваний. Летом, охлажденный чай хорошо утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами.
В заключении предлагаем вам посмотреть еще один рецепт приготовления чая из листьев смородины.