В нашей стране боярышник достаточно распространенное и известное растение. На его основе делают косметические средства и спиртовые настойки. Но не менее полезным является чай из боярышника. Благодаря уникальному составу растения, этот напиток обладает массой полезных свойств. Как правильно готовить и принимать такое средство мы расскажем в этой статье.
Содержание
Описание растения
Растение представляет собой куст или деревце, которое может вырастать до 5 метров в высоту. Его ветки покрыты колючками. Листья – широкие и имеют клиновидную форму. Цветы боярышника – белые и собраны в щитковидные соцветия. Период цветения кустарника начинается в мае.
Ягоды красного цвета имеют продолговатую, шарообразную форму. Их вкус кисло-сладкий, поэтому плоды можно есть сырыми.
Встречается это растение повсеместно, за исключением крайнего севера. Растет преимущественно в лесах. Благодаря тому, что в его составе много витаминов, боярышник используют в лечебных целях. При этом используют не только свежий боярышник, но и готовят чай из листьев и плодов растения.
Боярышник заваривают при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы и бессоннице. Чай из боярышника можно принимать детям, старше 12 лет.
Полезные свойства
Исследования полезных свойств плодов боярышника проводятся и сегодня. Известно, что в их составе присутствуют витамины А, С, Е и К, микроэлементы, каротин, полифенолы, флавоноиды. Кроме того, плоды растения богаты натуральными кислотами и такими веществами, как гиперозид, кверцитрон, витексин и т. д. Именно такой состав обеспечивает чаю из боярышника его пользу и вред.
Основная польза чая из боярышника заключается в его благотворном влиянии на состояние и работу сердца. Также чай из боярышника имеет такие свойства:
- Тонизирует сердечную мышцу и имеет сосудорасширяющий эффект. Принимая боярышник для сердца можно нормализовать его ритм, улучшить кровообращение и нормализовать приток кислорода ко всем органам. Поэтому пить боярышник рекомендуют от аритмии, от давления при гипертонии и других проблемах.
- Напиток способствует укреплению сосудистых стенок, делая их более эластичными. Чай с боярышником способен снять спазм сосудов, повысить уровень свертываемости крови и снижает количество вредного холестерина в организме.
- Благотворно влияет на состояние нервной системы, снимает стресс и нервное перенапряжение, успокаивает и борется с бессонницей.
- Помогает нормализовать процесс пищеварения, поэтому показан при повышенном газообразовании и гастрите.
- Снижает уровень сахара в крови, поэтому будет полезен для людей, страдающих сахарным диабетом.
- Повышает защитные силы организма, поэтому он незаменим при лечении насморка и простуды.
- Лечебные свойства такого напитка помогают быстрее восстановиться после перенесенного инфаркта.
Существуют споры относительно способности боярышника повышать или понижать давление. Исследования показали, что входящие в его состав вещества способны расширять сосуды, поэтому такой чай рекомендуют при повышенном давлении. Гипотоникам же от него лучше отказаться.
Для лечения боярышник применяют разными способами.
Противопоказания и вред
Несмотря на то, что чай из боярышника считается едва ли не эликсиром от многих заболеваний, есть у напитка и противопоказания. Его не рекомендуют пить:
- при индивидуальной непереносимости;
- при низком артериальном давлении;
- детям, младше 12 лет;
- беременным и кормящим мамам.
Чрезмерное употребление боярышникового чая способно привести к замедлению частоты сердечных сокращений и резкому снижению артериального давления. Также его не советуют пить натощак.
Как правильно заготовить
Чтобы чай из боярышника был действительно целебным, сырье для него нужно правильно собрать и заготовить. Заготавливать впрок плоды, листья и цветки боярышника растения можно только в экологически чистых местах.
Цветы и листья лучше собирать в тот период, когда куст начинает цвести. Обычно это происходит в период с мая по июнь, в зависимости от региона. Делать это нужно раздельно – отдельно собираются цветы и отдельно листья.
После сбора сырья раскладывается тонким слоем на бумаге и помещается в сухое, теплое место до полного высыхания. Для хранения идеально подходит тара из стекла с плотными крышками. Таким образом, сырье можно хранить больше 12 месяцев.
Чтобы приготовить полезный чай из ягод боярышника, их нужно собирать после полного дозревания. Обычно период сбора начинается во второй половине сентября и длится до заморозков. При этом после первых морозов, вкус ягод улучшается, однако некоторые полезные свойства они все же теряют. Если вы планируете приготовить чай не для лечения, то стоит дождаться заморозков.
Чтобы сохранить боярышник на зиму, его плоды замораживают или высушивают в домашних условиях. Делать это лучше в специальной сушилке или выложив ягоды тонким слоем на солнце. Хранить их нужно в бумажных или полотняных мешочках. Если все сделать правильно, то храниться ягоды могут до 8 лет.
Как правильно заваривать
Чтобы чай оказался не только вкусным, но и полезным, важно заваривать боярышник правильно. Для приготовления полезного напитка используют не только плоды, но и листья с цветами. Рецепты приготовления чая могут быть самыми разными и зависят от того эффекта который вы планируете получить.
Самым простым считается напиток, приготовленный с высушенными цветами и обычным черным листовым чаем. Для этого они смешиваются в равных количествах. После чего 1 ложка сырья заливается стаканом кипятка и настаивается 5-10 минут.
Чай из плодов боярышника можно готовить в термосе или варить в кастрюле. Как заварить боярышник в термосе? Для этого на 1 литр кипятка следует взять горсть сухих ягод. Через 2-3 часа полезный напиток готов.
Успокаивающим эффектом обладает иван-чай с боярышником. Для этого 1 маленькая ложка травы иван-чая, смешивается с 1 большой ложкой высушенных ягод и веточкой мяты. Все помещается в заварочный чайник и заливается 300 мл кипятка. После остывания напиток готов к употреблению. По желанию сюда можно добавить натуральный мед. Таким же эффектом обладает напиток с боярышником, пустырником и ромашкой.
Как заваривать чай из боярышника при проблемах с пищеварением? Для этого его рекомендуют сочетать с черным чаем, плодами шиповника и перегородками грецкого ореха. Вначале все нужно растолочь и залить 1 литром кипятка. После этого выдержать смесь на водяной бане в течение 5 минут. Далее напитку нужно настояться не менее 20 минут. Пить такой чай с шиповником нужно натощак.
Чай из боярышника и шиповника готовят для устранения проблем с сердцем. Для этого нужно растолочь по 1 столовой ложке ягод, смешав их с 2 столовыми ложками черного чая и небольшим количеством аптечной ромашки и мяты. 1 столовую ложку такой смеси заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 10 минут.
Чай из растения обладает тонизирующими свойствами. Для этого его сочетают с шиповником и сухофруктами. Для этого все ингредиенты нужно помыть и взяв в равных пропорциях поместить в термос, залив кипятком.
Заваривать сушеные плоды, листья и цветы можно вместе с зеленым чаем и другими лекарственными травами. В готовый напиток по вкусу добавляется сахар, натуральный мед или лимон.
Если нет возможности самостоятельно заготовить сырье, можно воспользоваться уже готовыми смесями, которые продают в аптеке (Фиточай сердечный с боярышником, Фиточай Софи 2 и т. д.).