Чай из айвы – что это такое и как его приготовить

Айва – кисло-сладкий фрукт с приятным ароматом. Это растение появилось более 4 тысяч лет назад на территории Дальнего Востока. Сегодня это неприхотливое дерево выращивают по всей Европе. Полезные свойства плодов айвы были известны уже тысячу лет назад. Сегодня весьма популярным является чай с айвой, который оказывается не менее полезен, чем свежий фрукт.

фрукты

Описание айвы

Растет айва на кустах, высота которых может достигать 5 метров в высоту. В России в основном выращивают низкоростные сорта, вырастающие от 1 до 3 метров. Растение предпочитает солнечные места. Летом оно отлично выдерживает засуху, а зимой морозы до -30 градусов. Цветение айвы начинается сразу, как только температура воздуха установится на плюсовых отметках.

Плодоносить куст начинает со 2–3 года после высадки и ежегодно дает хороший урожай. Внешне свежий плод айвы очень напоминает яблоко или грушу, однако его текстура более волокнистая, а вкус и аромат – терпкие, ярко выраженные, особенно у японской айвы.

В свежем виде фрукт практически не употребляется, зато в кулинарии он нашел широкое применение. Из них варят варенье, повидло, отвары. Кусочки плода можно добавлять в чай для придания ему неповторимого вкуса и аромата.

фрукты

В народной медицине используют и листья растения, способные лечить кашель и устранять приступы астмы. Айвовый чай обладает практически всеми полезными свойствами свежего фрукта.

Полезные свойства и состав

В зрелых плодах содержится много природных сахаров (фруктоза, сахароза), фруктовых кислот (яблочная, фумаровая, лимонная, винная и т. д.), витамины С и группы В, минералы (железо, кальций, бор, медь, марганец и т. д.), аминокислоты, каротин, таниды, катехины и антоциды. Кроме того, в составе фрукта много жирных масел, смолистых веществ и других компонентов.

Именно благодаря такому уникальному составу, полезные свойства растения широко используются в народной медицине для лечения различных заболеваний:

  1. Айва помогает избежать авитаминоза благодаря высокому содержанию витаминов.
  2. Аскорбиновая кислота в составе растения укрепляет стенки сосудов и повышает иммунитет.
  3. Настой из плодов помогает вылечить заболевания горла и продолжительный кашель.
  4. Фрукт, добавленный в напитки, служит средством для профилактики патологий сердца и сосудов, нормализации артериального давления, лечения тахикардии и профилактики тромбоза.
  5. Семена фрукта стимулируют обменные процессы в организме и регулируют окислительно-восстановительные процессы в нем.
  6. Входящие в состав фрукта антиоксиданты, помогают ухаживать за кожей и волосами, способствуют регенерации кожи.
  7. В составе плодов присутствуют природные сорбенты, эффективно очищающие организм от токсинов. Поэтому их рекомендуют принимать в случае отравления. Кроме того, фрукт способствует похудению. Во время диеты, разрешается употреблять варенье с ломтиками фрукта.
  8. Айва помогает стабилизировать самочувствие людям с сахарным диабетом. Регулярное употребление ее плодов способствует нормализации уровня сахара в крови и предотвращает его скачки.
  9. Отвары плодов способствуют быстрому заживлению язвы и положительно влияют на состояние печени.
  10. Помогает справиться с последствиями стресса.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных свойств этого фрукта, есть у айвы и противопоказания. К ним относят:

  • заболевания органов пищеварительной системы в стадии обострения;
  • запоры;
  • индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на фрукт;
  • плеврит.

Как засушить и хранить айву для чая

Чтобы наслаждаться вкусным чаем из айвы в течение всего года, ее плоды можно заготовить. Для начала нужно правильно выбрать фрукт. Он должен быть плотным, без повреждений и иметь равномерный желтый окрас.

Каждый плод нужно хорошо помыть, удалив с его поверхности пушок. Далее он заворачивается в пищевую пленку и хранится в холодильнике. Важно, чтобы рядом не было груш, иначе айва быстро испортится.

варенье
Из плодов айвы также получается отличное варенье

Кроме того, можно сделать массу заготовок из айвы на зиму. Это могут быть: варенье, джемы, повидло, компоты, цукаты и т. д. Чтобы всю зиму наслаждаться ароматным и полезным чаем, можно засушить фрукт. Для этого он очищается и нарезается ломтиками.

Для сушки плодов можно воспользоваться электросушилкой или духовкой. Для этого ломтики укладываются на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправляется в разогретую до 90 градусов духовку на 6 часов. При этом дверцу духовки нужно немного приоткрыть.

Рецепты чая из айвы

Айва считается отличной добавкой к чаю. Ее кисловатый вкус и особый аромат отлично сочетаются со свежезаваренным листовым чаем.

чай в кружке

Классический чай с айвой

Чтобы заварить обычный чай с этим полезным фрутом, нужно:

  1. Измельчить 1 свежий или высушенный плод и переложить его в заварочный чайник.
  2. Добавить к фрукту несколько ложек любого листового чая.
  3. Залить все 1 литром кипятка.
  4. Настаивать около 10 минут.

Пить такой чай можно с медом или сахаром. Кроме того, можно добавлять в заваренный листовой чай айвовый сок вместо лимона.

Чай из листьев и плодов айвы

Существует несколько разновидностей чая из айвы:

  • фруктовый напиток, приготовленный исключительно из плодов;
  • травяной чай из листьев растения;
  • чай из смеси листьев и плодов;
  • травяной чай из листьев с добавлением фрукта.

Народная медицина предлагает огромное количество рецептов чая с айвой, которые используются для лечения различных патологий.

Чай из семечек айвы

Для нормализации работы пищеварительной системы рекомендуют готовить чай из семечек фрукта. Для этого 1 г семян заливают кипятком и настаиваются в течение 1 часа. Принимать средство нужно за полчаса до приема пищи. Такой напиток также обладает желчегонным свойством и нормализует уровень холестерина в организме.

Рецепт при бронхите и кашле

При кашле целый плод вместе с семенами и шкуркой измельчается и заливается 500 мл кипятка. Через 30 минут настой процеживается и принимается перед едой. Дополнительно можно добавить мед по вкусу. При бронхите пьют свежевыжатый сок из фрукта или добавляют его в заваренный листовой чай.

Отвар айвы

Мочегонным эффектом обладает отвар айвы. По 30 г семечек и листьев растения заливается 500 мл кипятка и выдерживается на водяной бане в течение 5 минут. После этого отвар помещается в термос и настаивается еще 5 часов. Процеженный настой принимают до 4 раз в сутки.

Чай для укрепления иммунитета

Для поднятия иммунитета высушенные айва, яблоко и ягоды малины берутся в равных пропорциях и заливаются кипятком. После остывания такой напиток можно пить вместо обычного чая.

В заключении предлагаем вам посмотреть интересное видео о пользе этого замечательного фрукта.

Ссылка на основную публикацию