Чай Билочунь (Изумрудные спирали весны)

Чай Билочунь является одним из самых знаменитых китайских сортов с многовековой историей. Он был отмечен почетным званием «Знаменитый чай Китая». Качество чая оценено по заслугам китайскими экспертами, которые ставят его на одно из первых место среди всех зеленых сортов. В разных источник встречается как слитное написание названия чая, так и раздельное – Би Ло Чунь.

Чай в пиале

В настоящее время различают 7 разновидностей такого чая. Чем больше размер листочков, тем ниже сорт. Для сорта самого высокого качества собирают только самые маленькие листья с почками (типсами). Говорят, что для получения одного килограмма этого высококачественного продукта требуется собрать порядка 140 тысяч чайных листочков с почками.

Аромат и вкус

Чай Билочунь имеет зеленые чаинки, скрученные в тонкую спираль и покрытые нежными ворсинками. После заваривания Билочунь дает прозрачный чайный настой нежного изумрудного цвета. Чай имеет свежий сладковатый вкус и выразительный цветочный аромат.

Пить его лучше утром или днем, поскольку этот напиток обладает комплексным эффектом:

  • помогает проснуться и прогнать сон;
  • придает силы и заряжает бодростью;
  • дарит гармонию, равновесие и позитив;
  • повышает умственную и физическую активность.

Ценители этого зеленого чая отмечают, что его вкус нежен и очарователен, терпкость отсутствует вовсе, а послевкусие невероятно легкое. Аромат чая похож на свежесть после дождя с цветочными, фруктовыми и травянистыми нотками.

Легенда о происхождении

Как и каждый всемирно известный китайский чай, Билочунь имеет свою легенду, рассказывающую об истории его происхождения. Сначала чай Дунтин Билочунь назывался Ся Ша Жень Сян, что в переводе с китайского языка означает «поразительный аромат».

Родина чая Билочунь – горы Дунтиншань, обрамляющие озеро Тайху в китайской провинции Цзянсу. Умеренный климат, кислые почвы, влажный воздух и туманы, опускающиеся с гор, создавали благоприятные условия для выращивания чая – напитка, имеющего внушительную многовековую историю.

На плантациях среди чайных кустов были повсюду посажены плодовые деревья: сливы, персики и абрикосы. Нежные нераспустившиеся почки и чайные побеги, которые собирали в пору цветения фруктовых деревьев, впитывали их чудесный аромат, а микроклимат этой местности благоприятствовал богатому урожаю.

Сборщики собирали столько чая, что он не помещался в большие корзины. Тогда они начинали наполнять свою одежду, складывая чайные листочки в карманы и даже за пазуху. Согретый теплом их тел и ласковым весенним солнцем, чай источал поразительный аромат, за что и получил свое название.

Однажды этот удивительный чай довелось попробовать самому императору Поднебесной Кан Си. Он поинтересовался его названием и решил, что оно неблагозвучно и не соответствует такому восхитительному напитку. Император Кан Си посмотрел на зеленые чайные листики, которые были свернуты в маленькие спирали, и дал чаю новое название Би Ло Чунь (изумрудные спирали весны).

Особенности производства

Как и сотни лет назад, сегодня зеленый чай Билочунь выращивают в горах Дунтиншань провинции Цзянсу. «Тепло, но не жарко, влажно, но не сыро» – так характеризуют климат этого региона местные жители. И он как нельзя лучше подходит для выращивания качественного чая.

Урожай собирают в течение одного месяца ранней весной, с 21 марта по 20 апреля. Именно в это время чай приобретает неповторимый фруктовый аромат и вкус благодаря цветению плодовых деревьев, которые растут на чайных плантациях.

Зеленые кусты

Сбор урожая для производства Билочуня проводят исключительно ранним утром. Этот процесс невероятно трудоемок, ведь сборщикам нужно аккуратно снять нераспустившуюся чайную почку с одним нежным молодым листочком.

Обработку собранного сырья осуществляют без промедлений, в тот же день. Его сортируют, подсушивают и скручивают. Все этапы изготовления чая производятся вручную, ведь собранное сырье настолько нежное, что машинная обработка недопустима.

Полезные свойства

Чай с названием Билочунь производят из почек и молодых нежных листочков. Полезные свойства обусловлены содержанием витаминов, катехинов и аминокислот, которыми богаты эти части растения. Полезные вещества способствуют укреплению здоровья и улучшению самочувствия.

Чай обладает антиоксидантными качествами, улучшает обмен веществ, способствует пищеварению, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на стенки кровеносных сосудов и артериальное давление. Зеленый чай имеет очень низкую калорийность, обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами.

Как правильно заваривать Билочунь

Чтобы в полной мере насладиться великолепным вкусом и ароматов зеленого чая Билочунь, его необходимо правильно заваривать:

  1. Для заваривания используют мягкую (не водопроводную) воду с температурой не выше 70–80 градусов. Кипяток уничтожит все полезные вещества, которые содержит чай.
  2. На 100 мл воды обычно берут 2–3 грамма чайного листа.
  3. Для заваривания используют фарфоровую, глиняную или стеклянную посуду.
  4. Важная деталь: сначала следует налить горячую воду, а уже затем положить заварку. Чайные листы опускаются на дно и разворачиваются.
  5. Настаивать не следует слишком долго. Для первого пролива достаточно 15 секунд.
  6. Заваривать чай можно несколько раз подряд, с каждым разом немного увеличивая время.

Билочунь имеет множество поклонников по всему миру, которые уже успели оценить непревзойденный вкус и аромат этого превосходного зеленого чая.

Ссылка на основную публикацию