Чай из календулы – польза, подаренная природой

Существует множество растений, которые обладают лечебным и оздоровительным эффектом. Не исключением стал и чай из календулы. Благодаря ненавязчивому вкусу и манящему аромату, напиток нашел применение для лечения вирусных заболеваний. Нельзя не отметить, что помимо пользы, чай из календулы для некоторой категории людей, может оказаться вредным. Перед применением напитка, внимательно изучите все противопоказания.

В чем «сила» календулы лекарственной?

Calendula officinalis относится к травянистым, многолетним растениям Рода Календула, семейство Астровые. Интересно, что родина растения до сих пор остается неизвестной.Оно широко распространено на территории Европы, Азии и Австралии.

Ноготки лекарственные нашли широкое применение в фармакологии, медицине, нетрадиционной медицине, косметологии и ландшафтном дизайне. Благодаря уникальному составу ноготков, чай повсеместно принимают во время лечения ОРЗ и при лечении ряда заболеваний органов дыхания.

Состав цветков уникален. Лечебные и полезные свойства растения обусловлены химическим составом. В цветочных корзинках содержится большое количество каротиноидов и флавоноидов. В соцветиях можно встретить немалое количество полисахаридов, полифенола и смолы.

Наверняка те, кто пробовал пить чай из календулы, отметили превосходный вкус и аромат напитка. Виной тому – наличие эфирных масел. Надземные органы содержат олеаноловой и глюкуроновой кислоты, благодаря чему вкус напитка насыщается отдаленными нотками кислоты.

Показания к применению:

  • отвар пьют при лечении горла (ангина, воспаление горла);
  • отвары из цветков можно применять для местного полоскания ротовой полости во время стоматита;
  • лечение органов желудочно-кишечного тракта;
  • цистит;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • угревая сыпь;
  • геморрой и трещины заднего прохода.

Применять цветки можно как чай. Также из высушенных листков, можно приготовить отвар и настойку на основе спирта.

Особенности сбора и заготовки

Вы можете самостоятельно заготовить сбор из календулы или приобрести уже готовый вариант, например, чай «ЭваларБио календула». В последнем случае, вы облегчите свой труд. Чай «ЭваларБио календула» продается в пакетиках, и все, что вам потребуется для приготовления любимого напитка – это просто залить необходимое количество пакетиков кипятком, и настоять чай.

Самостоятельная заготовка сбора начинается с обрезания свежих цветков. В фазе раскрытия у них не менее половины язычковых цветков. Срезают цветочки ножницами. Длина срезавших бутонов должно составлять не менее 3 сантиметров.

Аккуратно вымойте растение от пыли и грязи. Следующий этап заготовки – высушивание цветков календулы. Лучшие процедуру проводить на открытом воздухе. Но помните, что солнечные лучи не должны соприкасаться с растением.

Сушка считается оконченной, если при надавливании на растение, оно распадается. Хранить сбор следует в герметичной упаковке. Ну что же ваша заготовка готова, и вы можете смело заваривать чай из календулы лекарственной.

Поговорим о пользе и вреде напитка?

Календула лечебные свойства и противопоказания, которой доказаны на практике, обладает мощным химическим составом. Именно благодаря последнему и достигается эффект во время лечения многих заболеваний. Например, медики рекомендуют применять ноготки для полоскания горла. Для этого следует залить кипятком чайную ложку сбора. Заваривать цветки очень просто, уже через 20 минут, вы можете приступить к полосканию.

Чай из календулы польза:

  • положительно влияет на центральную нервную систему. В частности снимает напряжение;
  • пополняет запасы организма рядом полезных микроэлементов, среди которых особое место занимает магний, калий и дубильные вещества;
  • благодаря наличию антиоксидантов можно говорить о выведении свободных радикалов из организма;
  • кислоты, которые входят в состав снимают воспаление, поэтому чай из ноготков рекомендуют при повышении температуры тела;
  • положительно напиток из цветков календулы лекарственной сказывается на восстановлении защитных сил иммунитета. Одной кружки в день достаточно, чтобы пополнить жизненную энергию.

Полезные свойства чая из календулы лекарственной можно перечислять бесконечно. Однако, специалисты не рекомендуют злоупотреблять напитком. В его состав входят эфирные масла, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Противопоказания к применению

Пожалуй, одни из главных преимуществ напитка из ноготков календулы, является то, что чай практически не имеет противопоказаний. Но, есть категория людей, которым лучше отказаться от напитка.

Чай из календулы не стоит принимать:

  • беременным женщинам;
  • женщинам в период лактации;
  • детям до 12-ти лет;
  • людям с непереносимостью одного из компонентов ноготков.

Людям с пониженным давлением перед применением отвара, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Были зафиксированы случаи, когда употребление напитка вызывало уменьшением частоты сокращений работы сердца.

Как правильно заваривать горячий напиток?

Разработано множество рецептов чая на основе ноготков. Можно подавать однокомпонентные напитки, или миксовать календулу с другими полезными лекарственными растениями – здесь, дело вкуса.

Полезные напитки на основе Calendula officinalis:

  1. Классический чай из календулы. Столовую ложку сухих цветков календулы заваривает 400 мл кипятка, и настаиваем около 10 минут. Подавать чай можно с сахаром, медом и вареньем.
  2. Чай из мяты и календулы для снятия нервного напряжения. Чайную ложку мяты и соцветий календулы, заливаем 200 мл кипятка, и настаиваем 20 минут. Готовый напиток выливаем в чашку, украшая листиком свежей мяты.
  3. Чай из календулы и цикория от повышенного давления. 2 столовые ложки измельченного цикория и чайную ложку ноготков заливаем кружкой кипятка. Даем настояться 20 минут. Добавляем сахар по вкусу.

Вариантов приготовления напитка на основе Calendula officinalis множество. Единственное о чем следует помнить это о правильной технологии заваривания чая. Обязательно заливать соцветия кипятком и дать настоятся напитку минимум 5 минут. Приятного чаепития!

 

Ссылка на основную публикацию