Березовый чай: чай из почек, коры, листьев березы.

Прибегая к помощи народной медицины, не многие обращают внимание на полезные свойства березы. А между тем, березовый чай с давних времен известен своими уникальными целебными свойствами. Практически все части этой стройной белоствольной красавицы обладают целебными качествами. Почки, молодая кора, листья березы помогают справиться со многими болезнями.

Белые стволы деревьев

Польза березового чая

Наиболее полезным был и остается чай из березовых почек. Они обладают потогонным, мочегонным, кровоочищающим, ранозаживляющим и дезинфицирующим воздействием. Отвар из березовых почек способствует выведению гельминтов, устранению патогенных микроорганизмов.

Для снятия отеков и выведения лишней жидкости из организма рекомендуется принимать чай с молодыми березовыми листьями. Этот напиток обладает диуретическим (мочегонным) эффектом, однако, не раздражает почки, что так важно при заболеваниях этого органа. Регулярное употребления целебного напитка помогает снять воспаление мочеполовой системы, вызванное инфекцией, а также устранить отеки при заболеваниях сердца и сосудов.

Обладая целым спектром полезных свойств, чай из молодых листьев березы помогает:

  • при головных болях и мигренях;
  • при стрессовых состояниях и нервном напряжении;
  • при ревматических болях;
  • при желчекаменной болезни;
  • при гипертонии и атеросклерозе.

Листья березы входят в состав многих фиточаев, назначаемых при лечении различных заболеваний в качестве эффективного вспомогательного средства.

Специалистами доказана также польза отвара из молодой коры березы при лечении женских болезней, геморрое, заболеваниях мочеполовой системы. Это обусловлено наличием в составе коры таких веществ, как лейкоантоцианы и катехины, которые наделяют отвар вяжущими, антимикробными, сосудоукрепляющими, антиокислительными свойствами.

Кроме того, в составе березовой коры присутствует вещество бетулин – антисептик и биостимулятор, который снижает выработку соляной кислоты, оказывает положительное воздействие на слизистую оболочку желудка, а также нормализует работу желудочно-кишечного тракта, избавляя от диареи.

Вред и противопоказания

Сравнивая пользу и вред чая из молодых березовых листьев, специалисты предупреждают, что в некоторых случаях принимать данный напиток не рекомендуется:

  • в период беременности и лактации;
  • при обострениях заболеваний почек и печени, протекающих в хронической форме;
  • при обострениях болезней мочевыводящей системы;
  • при индивидуальной непереносимости некоторых компонентов напитка.

Как заваривать березовый чай

Чтобы получить максимальную пользу и насладиться вкусовыми качествами необходимо уметь правильно заваривать чай из свежих березовых листьев. Существует несколько различных рецептов, применение которых поможет получить целебный напиток не только из листочков, но также из молодой коры и нераспустившихся почек.

Рецепт из березовых почек

почки на дереве

Со времен наших предков до нас дошел уникальный рецепт, где подробно описано, как заваривать чай из нераспустившихся березовых почек. В качестве сырья используются собранные (еще не распустившиеся, но уже набухшие) свежие или высушенные почки. В чайник поместить 10 г (5–6 шт.) сырья и влить 200 мл горячей воды. Поставить чайник на тихий огонь и довести до кипения. Через 10–15 минут снять с огня и настоять. Процеженный чай принимать по инструкции врача.

Существует еще один способ, как заваривать березовые почки без кипячения. В глубокую стеклянную емкость всыпать две столовые ложки сырья и залить их четвертью литра крутого кипятка (250 мл). Прикрыв крышкой укутать и дать настояться в течение 10 минут. Настой принимать также по назначению врача.

Рецепт из березовой коры

кора в тарелке

Для лечения многих недугов (простудных заболеваний, сыпи, чесотке, цинги и т. п.) специалисты рекомендуют пить чай из молодой коры березы – бересты. Для приготовления напитка следует взять 60 г измельченного сырья и всыпать в 1,2л горячей воды. Смесь довести до кипения на слабом огне, и уварить в закрытой посуде. Поученный объем должен составлять 0,8 л. Отвар следует принимать несколько раз в день в объеме, назначенном врачом.

Рецепт из березовых листьев

сушеные листья

Но чтобы получить истинно удовольствие от напитка, следует заварить березовые листья одним из следующих способов:

  1. Поместить 2 столовые ложки сырья (с верхом) в стеклянную емкость и залить 0,25 л крутого кипятка. Накрыв крышкой, укутать и оставить настаиваться в течение 10-15 минут. Полученный чай процедить и пить в теплом виде.
  2. В термос всыпать столовую ложку измельченных листьев и залить стакан кипятка. Плотно укупорив, оставить для заваривания на полчаса. Принимать полученный напиток можно несколько раз в день, предварительно разбавив его кипятком наполовину.

Для усиления целебных свойств и улучшения вкусовых качеств в чай можно добавлять мед или лимон.

Ссылка на основную публикацию